Новый спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен во время первого выступления в Совбезе заявил, что ИГИЛ (запрещённая в Казахстане организация) побеждена. Однако отметил, что достижение мира в Сирии – задача сложная, сообщает РИА "Новости".

"Задачи, связанные с достижением мира, огромны по своим масштабам и сложности. ИГИЛ побеждена "на земле", но опыт подсказывает, что она может возродиться", – сказал Гейр Педерсен.

Он отметил, что его задача – достичь устойчивого диалога с сирийскими сторонами в достижении безопасной, нейтральной, спокойной обстановки.

Гейр Педерсен добавил, что мирным процессом в Сирии должны руководить сами сирийцы, в том числе женщины, которые составляют более половины населения страны, сообщает сайт ООН.

Ранее в ООН сообщили, что бюджет ИГИЛ, по разным оценкам, насчитывает от 50 до 300 млн долларов. В рядах ИГИЛ в Ираке и Сирии находится около 14-18 тысяч боевиков, 3 000 из которых составляют иностранцы.

А месяц назад Пентагон опубликовал доклад, в котором указывается, что ИГИЛ может отвоевать Сирию за полгода-год, если боевикам не оказывать сопротивления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter