Новый механизм, который может помочь дольщикам спастись от обмана, внедрили в Казахстане. Для этого был создан Фонд гарантирования жилищного строительства. Он будет следить за тем, чтобы застройщик имел минимум 3 года опыта реализованных объектов. Помимо этого, застройщик должен иметь безубыточную деятельность за последние два года.

Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил председатель правления АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" Даурен Онаев.

"Мы хотим стать теми, кто заслужит доверие населения и на постоянной основе будет его оправдывать своими эффективными действиями по обеспечению своей основной задачи – защиты интересов дольщиков по объектам, получившим нашу гарантию", – прокомментировал Даурен Онаев.

Основным видом деятельности Фонда гарантирования является предоставление гарантий на завершение строительства жилого дома.

Проблема обманутых дольщиков обострилась в последние годы. Один из самых громких скандалов произошел в Астане с дольщиками строительной компании "Азбука жилья". Более четырёх тысяч человек остались без денег и квартир.

29 ноября суд вынес приговор руководителям строительной компании. По решению суда, дольщики получат имущество компании в качестве компенсации за ущерб. Тем не менее, фактический руководитель стройкомпании Ерканат Тайжанов до сих пор не привлечён к ответственности. Он был задержан правоохранительными органами Австрии и сейчас ведутся переговоры о его экстрадиции в Казахстан.

На проблему с обманутыми дольщиками отреагировал и генпрокурор Казахстана, который в своем заявлении призвал дольщиков не отдавать деньги кому попало и дал полезные рекомендации казахстанцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter