Италия разрешила высадить спасённых в Средиземном море 82 мигрантов из Ливии. Судно Ocean Viking стало первым гражданским спасательным судном, получившее за 14 месяцев официальное разрешение властей Италии на высадку мигрантов. Об этом на своём сайте сообщает спасательная служба SOS Mediterranee.

"SOS Mediterranee приветствует это решение и испытывает радость в связи с тем, что 82 спасённых человека, находящихся на борту Ocean Viking, могут высадиться в Лампедузе", – сказал управляющий директор службы Дэвид Старке.

Спасательная служба отмечает, что сегодняшний шаг Италии является обнадёживающим признаком, и призывает государства оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Это, по мнению руководства SOS Mediterranee, должно ставиться выше всех других политических соображений.

Как отмечает DW, этот шаг может означать поворот в ограничительной миграционной политике, которую проводило предыдущие правительство в Риме и его глава МВД Маттео Сальвини.

Мигранты были спасены в рамках двух операций. 8 сентября сигнал о бедствии подала шлюпка, на которой были 50 человек. Ещё 34 человека спасли 9 сентября с парусного судна во время шторма.

11 сентября спасательное судно Ocean Viking эвакуировало на Мальту беременную женщину и её мужа. После этого на борту остались 82 спасённых мигрантов, включая годовалого ребёнка.

По данным МВД Франции, мигранты будут распределены среди пяти европейских стран. О готовности принять беженцев заявили Франция, Германия, Италия, Португалия и Люксембург.

5 сентября новое правительство Италии во главе с Джузеппе Конте принесло присягу на верность республике.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter