В месяц Нурлан Ногаев принимает в среднем 50 человек, которые приходят с просьбой о трудоустройстве. Лишь половина из них обращается в центр занятости, заявил глава региона.

"Есть очень тонкая грань между нуждающимся человеком и иждивенцем. В месяц я принимаю в среднем 50 человек, и около половины из них приходят с просьбами как-то улучшить их материальное положение, найти им работу. Когда мы начинаем предлагать варианты через наш центр занятости населения, большинство, как правило, отказывается. Их не устраивает зарплата, "престижность" предлагаемой работы и тому подобные вещи", – заявил Нурлан Ногаев на встрече с министром труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой.

Аким Атырауской области заявил: многие думают, что у акима есть волшебная палочка, с помощью которой он мог бы трудоустроить всех безработных, причём на работу с высокой зарплатой.

"Все ждут, что аким взмахнёт волшебной палочкой и трудоустроит их в тёплое и высокооплачиваемое место. Если ты отвергаешь помощь государства, это твоё право. Криками и скандалами эту проблему решить нельзя", – заявил аким.

"Государство вводит специальные программы, ориентированные на занятость населения и сокращение безработицы. Если человек нуждается, он ими воспользуется. Для нуждающегося человека государственная программа – это первый шаг, который впоследствии может стать началом чего-то большего. Мы должны объяснять это людям в первую очередь, ведь, как бы грубо ни звучало, спасение утопающих – дело рук самих утопающих", – сказал Нурлан Ногаев.

По официальным данным, в 2016 году в Атырауской области более 25 тысяч человек воспользовались программами занятости населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter