Казахстан ежегодно импортирует на внутренний рынок сливочное масло, сыры, творог и мясные консервы на 45 млрд тенге. Об этом на парламентских слушаниях о перспективах развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции сообщил спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

По его информации, в стране перерабатывают только 33% мяса и 31% молока, загруженность всех перерабатывающих предприятий остаётся низкой – около 60%.

"В России и Беларуси загруженность производственных мощностей аналогичных предприятий сегодня превышает 80%, и как результат именно российские и белорусские мясо-молочные продукты импортируют в Казахстан, а не наоборот. Анализируя статистику, удивляешься тому, что мы все ещё импортируем ежегодно более шести тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн сыров и творога, свыше шести тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 млрд тенге. А ведь эту продукцию могут и должны производить наши заводы. Образно говоря, потенциал есть, а роста нет", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он отметил, что на субсидии производителям молока и мяса бюджет выделяет около 76 млрд тенге в год, но из-за импорта отечественные товаропроизводители теряют свои позиции на внутренних рынках. Спикер заявил, что импорт мяса и мясной продукции неуклонно растёт.

"Доля импорта мяса птицы составляет более 51%. В прошлом году он составил более 191 тысячи тонн, тогда как всего три года назад было чуть больше 160 тысяч тонн. В последние три года стал расти и объём импорта конины. В 2016 году импорт конины составлял 900 тонн, в 2018 году увеличился в 2,5 раза и составил более двух тысяч тонн. У нас есть все условия для того, чтобы самим стать крупнейшим экспортёром мяса на внешнем рынке", – добавил он.

По словам Нурлана Нигматулина, важной проблемой также остаётся неразвитость кормовой базы, в том числе из-за деградации и опустынивания пастбищ: из 181 млн га более 73 млн га считаются деградированными – это около 40% от общего объёма.

"При этом из-за перевыпуска скота пастбищные угодья, особенно вокруг населённых пунктов, уже практически неплодородные, а отгонные используются недостаточно из-за отсутствия инфраструктуры для их обводнения и значительной их удалённости. Сельхозники сказали, что раньше вывозили на отдалённые пастбища, сейчас не делают так, пошли другим путём – легче вокруг населённых пунктов пасти скот. При этом мы теряем и угодья пастбищные и не приводим к нужным показателям темпы животноводства", – отметил спикер нижней палаты Парламента.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter