Президент организации "Врачи без границ" сказала, что она получила извинения президента США Барака Обамы по поводу бомбардировки авиацией США благотворительного госпиталя в афганском Кундузе. Однако организация по-прежнему настаивает на проведении независимого расследования обстоятельств трагедии. 

"Мы повторяем наши требования, и надеемся, что правительство США согласится провести независимое расследование Международной гуманитарной комиссией, чтобы установить, что произошло в Кундузе, как это произошло, и почему это произошло", - сказала доктор Джоанн Лю, президент международной организации "Врачи без границ". 

Ранее в среду Обама принёс Лю извинения за бомбардировку, и назвал всё произошедшее трагической ошибкой, сообщили сотрудники Белого дома. Расследование обстоятельств ошибки во время военной операции проведёт Пентагон, сообщает Reuters

Ещё раньше командующий иностранным контингентом в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл сказал, что американский самолет сбросил бомбу на госпиталь по ошибке.

Организация "Врачи без границ" в ответ на это обвинила американцев в том, что они меняют показания по поводу инцидента в четвёртый раз за четыре дня.

В организации изначально подчеркивали, что авиа-удар по госпиталю "Врачей без границ" в афганском Кундузе является военным преступлением, которое должна расследовать независимая международная организация, а не одна из сторон, замешанная в происшествии, то есть не Пентагон.

Напомним, в результате авиа-удара по больнице "Врачей без границ" в афганском городе Кундузе погибли 22 человека. Среди жертв - трое детей. Ещё 37 человек пострадали. 

Бомбардировка произошла в ночь на субботу. Сотрудники "Врачей без границ" позвонили военным НАТО в Кабуле и в Вашингтон во время начала бомбардировки, однако она продлилась после этого ещё около часа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter