Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Независимого расследования бомбёжки всё ещё требуют "Врачи без границ"

Президент США уже принёс извинения организации, однако "Врачи без границ" не хотят чтобы расследование провёл только Пентагон.

Президент организации "Врачи без границ" сказала, что она получила извинения президента США Барака Обамы по поводу бомбардировки авиацией США благотворительного госпиталя в афганском Кундузе. Однако организация по-прежнему настаивает на проведении независимого расследования обстоятельств трагедии. 

"Мы повторяем наши требования, и надеемся, что правительство США согласится провести независимое расследование Международной гуманитарной комиссией, чтобы установить, что произошло в Кундузе, как это произошло, и почему это произошло", - сказала доктор Джоанн Лю, президент международной организации "Врачи без границ". 

Ранее в среду Обама принёс Лю извинения за бомбардировку, и назвал всё произошедшее трагической ошибкой, сообщили сотрудники Белого дома. Расследование обстоятельств ошибки во время военной операции проведёт Пентагон, сообщает Reuters

Ещё раньше командующий иностранным контингентом в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл сказал, что американский самолет сбросил бомбу на госпиталь по ошибке.

Организация "Врачи без границ" в ответ на это обвинила американцев в том, что они меняют показания по поводу инцидента в четвёртый раз за четыре дня.

В организации изначально подчеркивали, что авиа-удар по госпиталю "Врачей без границ" в афганском Кундузе является военным преступлением, которое должна расследовать независимая международная организация, а не одна из сторон, замешанная в происшествии, то есть не Пентагон.

Напомним, в результате авиа-удара по больнице "Врачей без границ" в афганском городе Кундузе погибли 22 человека. Среди жертв - трое детей. Ещё 37 человек пострадали. 

Бомбардировка произошла в ночь на субботу. Сотрудники "Врачей без границ" позвонили военным НАТО в Кабуле и в Вашингтон во время начала бомбардировки, однако она продлилась после этого ещё около часа.