Сегодня вице-министр юстиции Амирхан Аманбаев предупредил задолжников: совсем скоро в отпуск или в заграничную командировку смогут выезжать только «чистые» перед государством и собственными детьми казахстанцы.

– Мы должны сделать так, чтобы должники никуда не выезжали за пределы нашего государства, по опыту России, – поделился планами Амирхан Аманбаев. – Там, когда человек едет отдыхать, на таможне или пограничном посту его проверяют. И если обнаруживается, что у него имеется задолженность – не платил налоги, штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения, либо алименты – не выпускают за границу.

Подобную практику в Казахстане планируется ввести уже в первом полугодии этого года. А пока, по словам вице-министра, Минюст обменивается информацией с пограничной и таможенной службами, а также совершенствует базу данных.

Между тем, сегодня в Костанае уже были задержаны два должника. Их просто не пропустили через таможенные посты. Вернувшись восвояси, они оперативно погасили долги.

Сначала на таможенном посту «Кайрак» не пустили в Россию жителя Костаная. Он оказался в списках должников, которым по постановлению суда выезд за пределы страны заказан. Костанайские судоисполнители рассказывают, что нарушитель, вернувшись в областной центр, первым делом побежал к ним. А затем к своему знакомому, у которого занял денег – 150 000 тенге (есть расписка, она и стала основанием для обращения в суд). Не выпущенный за бугор должник оперативно расплатился и теперь заграница может его принять.

Второй не выпущенный Родиной за свои рубежи – злостный алиментщик, задолжавший супруге 90 000 тенге. Он тоже расплатился в мгновение ока. Дальнобойщик – ему быть невыездным всё одно, что оказаться безработным. Так что, говорят судоисполнители, в Костанае новая мера показала себя как действенная.

Но у населения иной вопрос: а вдруг механизм – «судоисполнители – суд – пограничники» даст сбой. Всякое бывает, когда идёт документооборот между различными ведомствами. Вдруг компьютер заглючит или какой чиновник документ потеряет?

– Все действия судебного исполнителя могут быть обжалованы в суде, – пояснил «Мегаполису» судоисполнитель Костанайского теротдела №1 областного Департамента по исполнению судебных актов Михаил Попов. – Но таких случаев, когда человека незаконно не пустили за границу, еще не было.

Между тем, в России, где подобные меры для злостных должников действуют уже не первый год, было немало скандалов. Неприятные сюрпризы на границе ждали россиян в случае заочного решения суда. Человек просто не знал, что попал в чёрный список.

В Костанае в чёрном списке невыездных товарищей уже десятки злостных должников. И список этот, по всей видимости, будет пополняться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter