Напомним: в феврале-марте текущего года правоохранительные и контролирующие органы провели проверку финансово-хозяйственной деятельности этой спортивной организации и выявили хищения бюджетных средств. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении директора команды – известного казахстанского спортсмена и участника Олимпийских игр в Афинах Виталия Хана. Ему предъявили обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Кроме того, к уголовной ответственности – за хищения – привлекли и работницу отдела кадров Алму Нургазиеву.

Согласно фабуле фигуранты дела фиктивно принимали на работу в команду своих родственников и знакомых, а зарплату вместо них якобы прикарманивали.

Так Алма Нургазиева «трудоустроила» уборщицами некую Салию К. и свою дочь Динару Б. Последняя, кстати, являлась студенткой очного отделения одного из алматинских вузов, то есть физически не могла совмещать учёбу и работу в разных городах страны. Кроме того, в бассейне также «работали» дизайнер и программист Рахим Т. и Алина Х. – дядя и сестра самого директора Виталия Хана.

В ходе проверки «всплыл» интересный корпоративный вечер в ресторане «Joy», организованный накануне дня рождения директора, но по случаю годовщины образования плавательного бассейна, на проведение которого якобы потратили казённые средства на сумму около 700 000 тенге. Кроме того, следствие выявило финансовые нарушения в начислениях командировочных расходов.

Изначально полицейские насчитали 91 млн тенге в качестве нанесённого государственной казне ущерба, однако уже ближе к суду эта сумма существенно сократилась. До вынесения приговора суд избрал Виталию Хану меру пресечения – залог, а Нургазиеву отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Как сообщил «Мегаполису» пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай Галиев, бывший директор частично признал свою вину, сообщив, что, к примеру, дизайнер с программистом трудились «в дистанционном порядке», отправляя выполненные работы через Интернет. А что касается корпоратива, то на его проведение были истрачены внебюджетные деньги. В итоге Хан ходатайствовал переквалифицировать его действия на менее тяжкую 316-ю статью Уголовного кодекса – «Халатность», так как он ненадлежащим образом выполнял свои служебные обязанности. Нургазиева в отличие от него с предъявленным обвинением согласилась полностью.

Суд, исследовав представленные доказательства и выслушав показания свидетелей, счёл вину подсудимых полностью доказанной, однако назначил мягкое наказание.

Судья горсуда № 2 Элеонора Унгарсынова приговорила Хана к минимальному штрафу в 500 МРП (926 000 тенге), учитывая его спортивные заслуги и то, что причинённый государству ущерб в 1,5 млн тенге им полностью возмещён. А Нургазиеву, тоже возместившую ущерб в полмиллиона тенге, и вовсе освободили от уголовной ответственности с формулировкой «в связи с примирением с потерпевшим».

Приговор вступил в законную силу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter