Участники рынка опасаются, что сигналы сокращения темпов роста экономики Китая на фоне планов Ирана повысить поставки, только усугубят избыток предложения на рынке. 

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures вечером 24 августа подешевели на 2,30 доллара. Примерно на 5,06%, - до 43,16 долларов за баррель. В ходе торгов цена опускалась и до 42,51 долларов за баррель. 

Котировки фьючерсов на нефть WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи к упали на 1,90 долларов, на 4,70% - до 38,55 долларов за баррель. 

"Чёрный понедельник", как окрестили этот день китайские СМИ, привел к падению индекса Shanghai Composite на 8,5%. Аналитики опасаются, что спрос на топливо в КНР, втором по величине потребителе в мире, может сократиться. 

Тем временем министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане ранее заявил, что Иран планирует "любой ценой" наращивать добычу нефти, чтобы защитить долю страны на нефтяном рынке. 

"Нефть подешевела до минимумов за 6,5 лет, и это ещё не предел. Инвесторы избавляются от рисковых активов. Заявления иранского министра явно не добавили оптимизма", - отметил глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер. 

На фоне снижения цен на нефть до многолетних минимумов упали курсы валют крупных стран-экспортеров - России и Канады. Также рухнули акции нефтедобывающих компаний: акции Total подешевели на 4,8%, Chevron - на 3,5%, BP Plc - на 7,1%, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на агентство Bloomberg.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter