Председателем Национального банка Казахстана назначен Кайрат Келимбетов, освобождённый от должности заместителя премьер-министра. Григорий Марченко освобождён от должности главы Нацбанка по семейным обстоятельствам.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Марченко много лет работал на этом посту, в том числе и в трудные годы. Внёс большой вклад в развитие финансовой системы, в работу Национального банка, управление Национальным фондом, за что президент ему благодарен. Келимбетов же – выпускник МГУ и Джорджтаунского университета в США. Занимал должности министра экономики и бюджетного планирования, заместителя премьер-министра, вёл переговоры по вопросам Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Его знание экономики страны и финансовой ситуации положительно скажутся на работе Нацбанка, считает глава государства. Назарбаев отметил, что принятое решение пойдёт во благо развития страны, а политика Национального банка не изменится.

Это событие – уход Марченко с поста главы Нацбанка - ожидалось давно. Марченко и сам говорил о предполагаемом уходе не раз. И Келимбетов назывался в числе кандидатов на высокую должность. Причём никто в кулуарных разговорах не намекал на то, что Марченко не справляется. Напротив, считалось, что он – лучший председатель Нацбанка. И хотя многим более симпатичным казался Даулет Сембаев, так долго, как Марченко, Нацбанком не управлял никто, это признавалось всеми.

Причина, по которой уходит Марченко, – семейные обстоятельства – никого не убеждает. Скорее, это крайняя загруженность Марченко.

– Какая бы высокая работоспособность у человека ни была, заниматься столькими стратегическими отраслями одновременно слишком тяжело, – говорит источник «Мегаполиса» в банковских кругах.

– Наконец, ещё одна причина – психологическая. Новое правительство работает уже год. За это время какие-то личные связи между его членами построились лучше, какие-то чуть хуже. Всё это влияет на процесс работы, так что, видимо, понадобилась корректировка, – поясняет другой собеседник «Мегаполиса».

– Завтра – последний день работы Григория Александровича. Настроение у него шикарное. Мы расстроены, он нас успокаивает. В четверг нам представят нового председателя – Келимбетова, – говорит сотрудник Нацбанка.

Итак, период неопределённости закончился. Полномочия заместителя премьер-министра, видимо, передадут другому политику или перераспределят между другими членами правительства, уточнив зоны ответственности и компетенции. Впрочем, между ключевыми фигурами в кабинете Серика Ахметова, вероятно, уже идёт непростой диалог о том, кто и за что будет отвечать. Финальную точку в этой непубличной дискуссии поставит президент.

Новому председателю Нацбанка предстоит легитимировать непопулярное в народе объединение частных накопительных пенсионных фондов в единый государственный (ЕНПФ).

В деловых кругах уже более двух лет муссируются слухи о желании Келимбетова сесть в кресло главы Национального банка. Очень интересная позиция, управление около $22 млрд пенсионных активов плюс Нацфонд плюс резервы Нацбанка. Итого под $110 млрд получается.

– Классный «пирог». Поуправлять бы таким! – помечтал ещё один собеседник «Мегаполиса». – Решение о ЕНПФ считалось не авторским для Марченко, который создавал систему пенсионного накопления и очень ею гордился. У него, скорее, по ЕНПФ была собственная «аполитичная» позиция, он посопротивлялся, а потом скорее всего и решил: «Пусть Келимбетов сам исполняет объединение пенсионных фондов и сам за это потом отвечает».

По слухам, идея создания ЕНПФ – идея именно Келимбетова. Вообще, создание ЕНПФ могло стать одним из тех самых психологически удобных моментов для Марченко чтобы уйти в сторону. Слухи о том, что у части НПФ нет реальных денег, а объединять «бумажные» активы Марченко не хочет, вероятно, всего лишь слухи. Пенсионные фонды были сильно зарегулированы Национальным банком и жёстко им же контролировались. Все пенсионные фонды постоянно ныли об этом уже много лет. Если спекулировать, у них, возможно, и были потери 10% стоимости. Однако это нормальные потери в кризисное время на «мусорные ценные бумаги», каковыми стали даже суверенные бонды, например некоторых стран Европы, а остальное – всё на месте.

Они, бывший и новый председатели, – совсем разные: один – финансист с намётками политика, а другой - политик с намётками финансиста.

В банковском надзоре вряд ли что изменится. Несмотря на то что Марченко достаточно жёсткий и принципиальный финансист, Национальному банку до независимого органа, наподобие ФРС США, очень и очень далеко. Недавно даже агентство S&P в своём отчёте отметило слабость банковского регулирования со стороны КФН и Национального банка. Следовательно, Национальный банк продолжит политику лавирования между требованиями закона и интересами влиятельных групп в части банковского регулирования.

Самый большой вопрос, который пока открыт – это позиция Национального банка в сдерживании курса тенге на текущем уровне. Уже сегодня в Казахстане поползли слухи о девальвации. Все понимают, новый глава Нацбанка никаких обещаний по сдерживанию курса не давал…

Телефоны Григория Марченко отключены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter