"Благополучие человека зависит прежде всего от экономики, от экономического положения страны. Казахстан в хорошие годы развивался темпами 9-10%, накопил ресурсы для таких тяжёлых времён, и сейчас приходится осуществлять и работать в условиях кризиса, как делают и все другие", - сказал Нурсултан Назарбаев  в ходе встречи с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

По словам Президента, все трудности, связанные с мировым кризисом, сказываются на экономике всех государств. При этом Казахстан выделил более двух триллионов тенге на поддержание экономики и создание рабочих мест. 

"У наших соседей больших, у России, падение экономики и влияние санкций сказывается на нас. Торговля падает на 20-25%, снижение экономики Китая тоже сказывается. Вот в таких условиях, которые Китайская Народная Республика называет новой нормальностью, а я говорю новая реальность. То есть привыкнуть к таким ценам на нефть, на газ, которые были вздуты, на энергоресурсы, которые у нас есть, на металлы и другие. Надо научиться жить. Это не так просто. К хорошему человек очень привыкает, назад отыгрывать очень трудно", - сказал Глав государства.

Он отметил, что сейчас для политиков и дипломатов непростое время.

"Сохранить добрые взаимоотношения между государствами, при этом ссылаясь на трудности не прижимать соседей экономически, политически и так далее, а стараться выйти вместе из этой ситуации. Я думаю, это наша с вами общая задача. И вам, послам, здесь большое поле работы, чтобы обеспечить близость взаимоотношений, доверие между нашими странами, даже в это сложное время", - продолжил Глава государства.

По его мнению, сложности вечными не бывают. Можно из них достойно выйти, если при этом сохранять свои отношения, свою толерантность, своё доверие друг к другу. Таким образом, Президент считает, что страны будут дальше развивать отношения, дружбу, сотрудничество между собой.

"Я хочу, чтобы этот год, таким образом, мы хорошо прожили. Будем надеяться, он будет переломным, в целом. Чтобы в глобальном мире и в нашем государстве следующий год могли встретить в более хорошем настроении", - сказал он. 

Он подчеркнул, что политика не должна мешать сотрудничеству и экономическому росту государств. 

"Санкционная политика не приводит ни к каким результатам кроме ухудшения экономического состояния государств, которые торгуют между собой. И не способствует хорошей работе в рамках Всемирной торговой организации. Предлагаю широко обсудить эту идею на Астанинском экономическом форуме в мае нынешнего года. Рассчитываю на высокий представительский уровень ваших стран на данном мероприятии", - сообщил Президент.

Он подчеркнул, что Евразия занимает ключевое геополитическое место в мировой политике. Он добавил, что именно на этом материке пересекаются интересы всех глобальных игроков от Китая, России, США, Европейского союза до Индии, Ирана и Турции. Президент считает, что геополитические игры, взаимные экономические санкции, прочие архаичные рудименты должны навсегда уйти в прошлое. 

"Построение мирной, стабильной, процветающей, экономически сильной Евразии придаст мощный, мультипликативный эффект глобальному росту и будет выгодно всем. Призываю сконцентрировать усилия всех государств на развитии сотрудничества, на двухстороннем, региональном, межрегиональном, глобальных уровнях в экономической, торговой, инвестиционной областях", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По мнению Главы государства, глобальный экономический кризис продолжает генерировать социально-политические потрясения в мире. Однако, как считает Президент Казахстана, кризис даёт также благоприятную возможность для нового развития.

"Мы должны использовать исторические шанс для закладки основ адекватной, эффективной, сбалансированной модели мирового экономического развития. Поэтому я предложил создать объединённое Евразийское экономическое пространство", - отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter