Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в качестве координатора Совместной комиссии "группы шести" международных посредников (Великобритания, Германия, КНР, Россия, США и Франция) и Ирана обратилась к Казахстану с просьбой оказать содействие по этому вопросу.

Казахстан всегда выступал за дипломатическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, и сейчас принял решение удовлетворить просьбу Совместной комиссии "шестёрки" и Ирана. В соответствии с этим 27 декабря 2015 года, в координации с "группой шести", Ираном, МАГАТЭ и структурами Совбеза ООН, АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" поставила Ирану 60 метрических тонн природного урана на коммерческих условиях в качестве оговорённой компенсации за вывоз из этой страны низкообогащенного урана, говорится в заявлении.

"Казахстан всегда поддерживал процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внёс в него свой практический вклад, - сообщается в заявлении Президента. - Так, по моей инициативе в 2013 году в Алматы были проведены два раунда переговоров по иранской ядерной программе, которые способствовали возобновлению переговоров "группы шести" и Ирана. Мы гордимся тем, что итоги двух алматинских раундов переговоров легли в основу принятого два года спустя Совместного всеобъемлющего плана действий", - заявил Нурсултан Назарбаев, слова которого цитирует пресс-служба Акорды.

Глава государства отметил, что Казахстан "последовательно вносит вклад в укрепление режима нераспространения" ядерного оружия. Например, в августе 2015 года было подписано соглашение между Казахстаном и МАГАТЭ о размещении в нашей стране Банка низкообогащённого урана, что внесёт "важный вклад в укрепление безопасности глобального ядерного цикла".

"В своем выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года я призвал международное сообщество сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке. В Казахстане убеждены, что цель построения мира без ядерной угрозы достижима при наличии твердой политической воли всех государств мира", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter