Конституционный совет принял к производству обращение Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева об официальном истолковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК, сообщается на сайте Конституционного совета РК.

"Конституционный совет 4 февраля принял к производству обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК. Начата работа по подготовке материалов к заседанию совета, на котором обращение рассмотрят по существу", – говорится в сообщении.

Пункт 3 статьи 42 Конституции РК гласит: "Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешённых от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан".

Спустя время агентство "Интерфакс-Казахстан" распространило сообщение с мнениями политологов по поводу обращения Президента Казахстана в Конституционный совет.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, основной вопрос заключается в титулатуре.

"То есть как именно он будет именоваться в случае отставки либо ухода в связи с неизбранием... Конституция 1995 года присваивает звание экс-президент, в то же время в отношении первого Президента разработаны специальный отдельный закон и законодательные поправки, по которым он именуется первым Президентом. В случае смены власти возникает два вопроса: либо первому Президенту присваивается звание экс-президент, либо он становится просто первым Президентом. В этой связи есть логичный вопрос, как именно называть первого Президента в связи с его уходом с должности", – сказал Данияр Ашимбаев.

Он также высказал мнение, что Конституционный совет разъяснит, что в отношении первого Президента в случае его ухода с должности по тем или иным причинам будет действовать формулировка – Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации. А формулировка экс-президент будет применяться ко всем последующим президентам.

Политолог Данияр Ашимбаев не исключил, что подобные информационные поводы – это просто повод для небольшой политической игры.

"Помимо естественного желания уточнить вопрос по титулатуре, Акорда, понимая, что в последнее время её повестка дня достаточно скучная для общественности, скорее всего, решила поиграть в игру преемников. Любимая игрушка Акорды – стимулировать разговоры о возможной смене власти, после которой, возможно, будет обращение общественности с просьбой к Нурсултану Назарбаеву остаться ещё на один срок. И всё это может закончиться очередными досрочными выборами", – отметил собеседник агентства.

Политолог Айдос Сарым выразил уверенность, что о передаче власти не может быть и речи.

"Для меня совершенно очевидно, что Нурсултан Абишевич не тот человек, который может кому-то передать власть. Речь, скорее всего, идёт о подготовке к досрочным выборам, выборе правильного момента и так далее", – сказал Айдос Сарым.

Однако он считает, что объявление о досрочных выборах будет ещё нескоро.

"Как только разъяснение Конституционного совета ляжет Президенту на стол, это не означает, что он на следующий день объявит выборы. Думаю, в течение месяца появится информация, к тому же в конце февраля съезд партии "Нур Отан", – добавил политолог.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter