Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны. В России заявили, что нашли там воду в 2009 году

Ранее было известно о том, что вода может существовать лишь в постоянно затенённых кратерах.

О сенсационном обнаружении воды на солнечной стороне Луны, обращённой к Земле, заявили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Это открытие сделано в ходе исследований Луны с помощь летающего инфракрасного телескопа Sofia.

Отмечается, что телескоп обнаружил молекулы воды (H2O) в кратере Клавиуса, одном из крупнейших кратеров, видимых с Земли, расположенном в южном полушарии Луны.

В NASA сообщили, что планируют провести ещё несколько исследований.

"В последующие полёты Sofia будет искать воду в других освещённых Солнцем местах и во время различных лунных фаз, чтобы узнать больше о том, как вода производится, хранится и перемещается по Луне. Эти данные приобщат к работе будущих лунных миссий, чтобы создать первые карты водных ресурсов Луны для будущего исследования человеком космоса", – говорится в сообщении NASA.

Глава агентства Джим Брайденстайн отметил, что поиск воды на Луне имеет ключевое значение для исследовательских планов США в рамках программы Artemis, предполагающей высадку американских астронавтов на спутник Земли в 2024 году.

Открытие прокомментировали российские учёные. Заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов заявил, что информация о наличии признаков воды на освещённой стороне Луны не является новостью, она известна российским учёным уже десять лет, сообщает РИА "Новости".

По его словам, открытие было сделано ещё в 2009 году российским прибором LEND, созданным совместно с США и установленным на американском лунном спутнике LRO.

"Исходно американская концепция заключалась в том, что вода на полюсах находится только в постоянно затенённых кратерах. Когда мы начали наш эксперимент LEND на борту американского аппарата LRO, то мы увидели признаки воды не только в затенённых кратерах, но и на регулярно освещаемой поверхности. Американцы считали, что там воды не может быть, а мы её там увидели, написали статью, она опубликована в Science. Но большинство из них (американских учёных. – РИА "Новости") до сих пор стояли на позиции, что исходная американская точка зрения правильная и вода находится в затенённых кратерах".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter