"Надеемся, что с первого сентября эти школы полностью будут работать в нормальном режиме по казахстанским стандартам. Вели очень интенсивные переговоры с Российской Федерацией. Непростые вопросы. Возникал финансовый вопрос. Министерство финансов России ставило вопрос, что по законодательству им очень трудно было передать нам безвозмездно это имущество, поскольку оно является имуществом Российской Федерации. Различные варианты были. Наша группа работала в Москве, чтобы решить этот вопрос. Была политическая поддержка со стороны глав государств. В итоге мы договорились, что Министерство финансов России передаёт это имущество безвозмездно казахстанской стороне. Этот вопрос был решён", - сообщил министр образования и науки Аслан Саринжипов в кулуарах пленарного заседания Сената.

Ранее в ходе заседания глава Минобразования сообщил, что на территории Байконура находится 6 школ и один детский сад.

"Министерству было поручено решить вопрос об обучении казахстанских граждан в 6 школах и одном детском саду города Байконур по государственному образовательному стандарту Республики Казахстан, путём подписания данного соглашения", - сказал министр, представляя законопроект депутатам. 

"Мы с министром Ливановым (глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов - Авт.) подписали это соглашение в конце 2014 года. Это соглашение должно быть ратифицировано, чтобы потом у нас были правовые основания для финансирования этих школ из республиканского бюджета. Потому что в местном бюджете не можем финансировать, так как школы там не заложены, так как они находятся на территории города Байконур. Мы эти вопросы решили, сенаторы поддержали и это даёт нам дорогу, чтобы в сентябре нам нормально начать работу в этих школах", - рассказал журналистам Саринжипов. 

Он пояснил, что на три года на финансирование этих школ заложено порядка четырёх миллиардов тенге.

"Из республиканского бюджета на эти цели в этом году выделяется 1 миллиард тенге. Мы трансфертом передаём эти средства Кызылординской области. Чтобы полностью содержание этих школ профинансировать, поскольку случай уникальный. Так как деньги не заложены в местном бюджете на финансирование этих школ, то деньги будут привлечены из республиканского бюджета. Также дополнительные деньги будем просить для оснащения, на учебники. В целом, четыре миллиарда тенге на три года. На 2016, 2017, 2018 годы. Миллиард с лишним будем ежегодно тратить на эти школы", - заключил Саринжипов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter