Из портфеля ЕНПФ продали всю оставшуюся часть государственных ценных бумаг правительства Азербайджана, сообщается в обзоре инвестиционной деятельности фонда.

Семь сделок по продаже облигаций (дата погашения – 1 сентября 2032 года) на общую сумму 54,36 млрд тенге заключали в апреле 2019 года.

Текущая стоимость государственных ценных бумаг иностранных государств за отчётный месяц уменьшилась на 16,26 млрд тенге и составила 1,489 трлн тенге. Их доля в портфеле составила 15,26%, говорится в сообщении.


Читайте также: Как скандал с азербайджанским банком окончательно подорвал доверие к пенсионной системе


"Учитывая наличие благоприятной рыночной конъюнктуры, осуществлена продажа всего оставшегося объёма ГЦБ правительства Республики Азербайджан по средневзвешенной цене 87,4% от номинала, что превышает цену постановки на учёт этих ценных бумаг", – говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка РК.

Доход за период владения по облигациям МБА, рассчитанный в долларах, составил около 27,5 млн долларов или 11%, в тенге – около 45,6 млрд тенге или 100,4%.

Доход за период владения по ГЦБ Азербайджана, рассчитанный в долларах, составляет около 13,3 млн долларов или 5,1%, в тенге – 13,8 млрд тенге или 14,8%.

"С момента приобретения облигаций МБА в 2014 году и до даты реализации ценных бумаг по "чистой" цене не ниже 87,26% от номинала, чистая внутренняя ставка доходности с учётом всех полученных вознаграждений составляет 4%", – отметили в Нацбанке.

Кроме того, в апреле произошло погашение облигаций АО "КазМунайГаз" на сумму 3,86 млрд тенге, АО "Народный Банк Казахстана" и АО "Цеснабанк" на сумму 5,48 млрд тенге, а также облигаций АО БанкЦентрКредит" на сумму 14,98 млрд тенге.

В октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ Казахстана были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов. 11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. МБА сообщил о приостановлении выплат по внешним долговым обязательствам и инициировал процесс по их реструктуризации.

Правительство Азербайджана взяло на себя погашение долга в полном объёме.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter