"Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего Содружества. По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома", - сказал Путин во время заседания Совета в узком составе передаёт сайт Кремля

Он отметил, что основной фронт борьбы с этим злом находится сегодня на Ближнем Востоке.

"Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии экстремистским группировкам. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым Исламским государством и другими радикальными формированиями на территории Сирии", - пояснил лидер России.

"Операция в Сирии соответствует международному праву и легитимна" - Путин

Путин подчеркнул, что операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствуем международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента Асада.

"Она (военная операция) имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение – на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов. Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники", - рассказал Путин.

Президента России также беспокоит замедление экономической активности на пространстве СНГ.

"Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов – мы, когда шли в этот зал, говорили с некоторыми коллегами, в том числе с Президентом Азербайджана, – это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределённость в мировой экономике, рост политической напряжённости во многих регионах. Все эти моменты приводят к замедлению экономической активности в регионе", - считает Путин.

Он указал на снижение совокупного ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года.

"Товарооборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества", - предложил Путин.

Россия завершает ратификацию Соглашения об общем валютном рынке СНГ

Он заявил, что российское правительство подготавливает Соглашение об интегрированном валютном рынке СНГ. 

"Россия завершает ратификацию Соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества. Напомню, что это соглашение было подписано в Ашхабаде в декабре 2012 года Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ", - высказался президент Российской Федерации.

Напомним, что в первой половине дня в Боровом прошло заседание Совета глав государств СНГ. Перед началом мероприятия президент Республики Беларусь вручил Назарбаеву "Орден Дружбы народов".

По итогам Саммита заявление о необходимости противодействия международному терроризму сделал Глава Казахстана.

Также на брифинге по итогам встречи глав государств в СНГ, председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, главы государств Содружества рассказал, что на Саммите была утверждена программа сотрудничества стран СНГ в укреплении внешней безопасности на внешней границе до 2020 года.

Он также сообщил, что во время заседания было принято решение о председательстве Кыргызстана в СНГ в 2016 году.

Отметим, что мероприятия проходят в отеле Rixos Borovoe, который становится постоянным местом проведения важных встреч и переговоров, в том числе, с участием глав государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter