Прямой эфир Новости спорта

Мы растим будущих победителей Кубка Дэвиса

Мужская сборная Казахстана четвёртый год входит в элиту мирового тенниса, выступая в Мировой группе Кубка Дэвиса. Какая работа была проделана для достижения этого результата? Реально ли теннисисту из нашей страны выиграть турнир «Большого шлема»? Об этом и многом другом «Мегаполису» рассказал президент казахстанской Федерации тенниса Булат УТЕМУРАТОВ.

Мужская сборная Казахстана четвёртый год входит в элиту мирового тенниса, выступая в Мировой группе Кубка Дэвиса. Какая работа была проделана для достижения этого результата? Реально ли теннисисту из нашей страны выиграть турнир «Большого шлема»? Об этом и многом другом «Мегаполису» рассказал президент казахстанской Федерации тенниса Булат УТЕМУРАТОВ.

– Сборная Казахстана четвёртый раз играет в Мировой группе. Для вас это событие остаётся таким же значимым? Или эмоции несколько притупились?

– Наоборот, эмоции становятся только сильнее. Прежде всего потому, что матчи в Кубке Дэвиса каждый раз – как первый раз. Каждый год мы начинаем путь к финалу с самого начала. Было время, когда мы стартовали с зональных игр, с плей-офф, сегодня мы играем, находясь на восьмой позиции в мире. Если вдуматься, это невероятное достижение – за четыре года стать восьмой по силе командой в рейтинге Международной теннисной федерации.

И каждый раз есть задача-минимум и задача-максимум. Задача-максимум всегда остаётся одна: победить в Кубке Дэвиса, как бы амбициозно это ни звучало. Задача-минимум менялась по мере продвижения нашей команды. Сегодня перед казахстанской сборной стоит задача-минимум – пройти в полуфинал Кубка Дэвиса. А это значит, что напряжение нарастает. Команда становится сильнее, но и цели становятся сложнее. Это тоже добавляет остроты ощущений.

И ещё. Кубок Дэвиса – командная игра. Обычно профессиональные теннисисты играют по принципу «каждый сам за себя». Даже когда они играют в паре, они бьются за свой личный рейтинг. И только в Кубке Дэвиса члены сборной защищают честь команды, сражаются за победу своей страны. Поэтому здесь так важен командный дух, сплочённость, поэтому на играх Кубка Дэвиса царит командное соперничество. И поэтому для Кубка Дэвиса не редкость, когда команда, состоящая из теннисистов, находящихся в рейтинге ниже, побеждала команду, в которой играли теннисисты, стоящие на более высоких позициях.

– Реально ли, на ваш взгляд, с нынешним составом мужской сборной выйти в ближайшие два-три года в полуфинал Кубка Дэвиса?

– Да, реально. У меня в этом нет никаких сомнений. У нас сильная сборная, и в 2013 году ребята это доказали. Блестящая победа над Австрией позволила нам выйти в четвертьфинал. Игра с Чехией тоже не была, что называется, «в одну кассу». Тогда нам не хватило везения и игрового опыта. Да и чешская сборная очень хотела отыграться, взять реванш за поражение 2011 года в Остраве. Но и наши ребята играли очень хорошо.

В прошлом году Андрей Голубев и Михаил Кукушкин успешно выступили в ряде турниров и попали в ТОП-100 мирового рейтинга. Но, как я уже говорил, важен командный дух. И сегодня казахстанская сборная мне кажется сыгранной, сплочённой.

Конечно, спорт есть спорт, он непредсказуем. Но объективно я не вижу препятствий тому, чтобы сборная Казахстана дошла до полуфинала Кубка Дэвиса в ближайшее время.

– В 2007 году, возглавив казахстанскую Федерацию тенниса, вы поставили определённые цели и задачи по развитию этого вида спорта. Какие цели у казахстанской Федерации тенниса в настоящее время? Решение каких вопросов вы считаете главным для развития тенниса в Казахстане?

– Действительно, после моего избрания президентом ФТК мы разработали Программу развития тенниса в Казахстане. Её основными целями были обозначены: популяризация тенниса в республике, привлечение широких слоёв населения для занятий теннисом и воспитание казахстанских чемпионов и победителей крупнейших международных турниров – Кубка Дэвиса, Кубка Федерации и «Большого шлема». Эти цели не изменились, они остаются главными для Федерации тенниса Казахстана, несмотря на то, что уже многое сделано.

Вопросов, которые необходимо решить, немало, и все они важны. Например, создание инфраструктуры. Теннисом нельзя заниматься в подворотне, значит, требуются оборудованные корты. К ноябрю 2007 года в Казахстане было всего около 30 открытых кортов и 3 крытых. Зимой теннисом занимались в обыкновенных спортзалах средних школ или вузов.

Поэтому мы поставили задачу – за пять лет построить современные крытые теннисные корты во всех областных центрах, в Алматы и в Астане. И к концу 2012 года в Казахстане насчитывалось уже более 200 теннисных кортов, причём каждый четвёртый – крытый. Сегодня теннисные центры построены в таких городах, как: Астана, Алматы, Шымкент, Караганда, Талдыкорган, Тараз, Кокшетау, Актобе, Павлодар, Усть-Каменогорск и Кызылорда. К концу 2014 года планируется открыть теннисные центры в Актау, Атырау, Уральске и Костанае. Ведётся проектирование теннисного центра в Петропавловске. Фактически мы завершили первый этап формирования инфраструктуры.

Второй этап подразумевает дополнительное строительство тренировочных баз в первую очередь в Астане, Алматы и Шымкенте, потому что в этих городах потребность в теннисных кортах значительно превышает предложение. Наша задача – сделать корты как можно более доступными. Чтобы они были даже в глубинке, и чтобы в крупных городах, таких, как Алматы, люди не тратили по полтора-два часа на дорогу, чтобы довезти ребёнка до спорткомплекса.

– Назовите три важнейшие вещи для развития тенниса.

– Корты, турниры и тренеры. Что касается турниров, то мы уже «выбрали» всю квоту на соревнования под эгидой ITF – в нашей стране ежегодно проводится 40 состязаний в самых разных городах. Турниры необходимы для того, чтобы наши молодые теннисисты набирались как можно больше опыта.

Ещё одно важное направление – подготовка высококвалифицированных тренерских кадров. В 2007 году во всём Казахстане насчитывалось не более 30 детских тренеров по теннису. Сегодня их – более 200. Мы организовали их подготовку, провели десятки учебных и практических семинаров под руководством ведущих как национальных, так и международных специалистов. Не забываем мы и о подготовке судей. Если в 2007 году таковых в нашей стране не было вообще, то за шесть лет подготовлено более 40 судей республиканской категории и 6 судей международной категории.

– Какую работу ведёт федерация по развитию детско-юношеского тенниса?

– Развитие детско-юношеского тенниса было для меня приоритетной задачей с первых же дней пребывания во главе ФТК. Мы определили два направления.

Первое – приобщение к теннису детей – то, о чём вы говорите. Поначалу мы продвигали мини-теннис, с 2012 года присоединились к новой международной программе – «Теннис до десяти», которая предусматривает организацию занятий в детских садах и средних школах. Программа предполагает применение адаптированного инвентаря и методик обучения для более безопасного и эффективного тренировочного процесса. Сегодня программа охватывает более пяти тысяч детей дошкольного и младшего школьного возраста по всему Казахстану.

Второе направление – выявление потенциально сильных игроков и их развитие, Team Kazakhstan. Это национальные юношеские и юниорские сборные команды. Главная цель – подготовка резерва для игроков Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Фактически это те, кто заменит Михаила Кукушкина и Андрея Голубева, Ярославу Шведову и Галину Воскобоеву в составе нашей национальной сборной буквально через несколько лет.

Сегодня в рамках Team Kazakhstan более 50 ведущих теннисистов со всей республики тренируются и участвуют в международных соревнованиях под руководством зарубежных и казахстанских специалистов. Среди воспитанников Team Kazakhstan – победители международных турниров: Камила Керимбаева, Гозаль Айнитдинова, Асия Даир, Дастан Ташбулатов, Тимур Хабибулин, Родион Пак, Жибек Куламбаева и многие другие.

Так что могу с уверенностью сказать: да, сегодня мы растим будущих чемпионов, будущих обладателей Кубка Дэвиса, Кубка Федерации и победителей турниров «Большого шлема».

– В прошлом году на юношеских Азиатских играх в Китае Дмитрий Попко и Асия Даир завоевали бронзовые медали. Как стоит воспринимать этот результат: как большой успех? Или как закономерный результат по развитию детского и юношеского тенниса?

– Это закономерный результат предпринимаемых усилий, о которых я рассказал, и, конечно же, большой успех казахстанского тенниса в целом и отдельных талантливых ребят, воспитанников ФТК.

До сих пор слышны упрёки в наш адрес в том, что мы не сформировали сборную из теннисистов, выросших и воспитанных в Казахстане. Но мы просто не могли этого сделать пять лет назад, практически не из кого было выбирать. Только сейчас мы видим молодую поросль, которая придёт в национальную сборную. Но появились бы они, если бы не было побед в Кубке Дэвиса, Кубке Федерации, если бы начинающие теннисисты не видели, что успех реален, надо только трудиться? Сомневаюсь. Всегда нужен пример для подражания, и игроки нашей мужской и женской сборной как раз и подают такой пример.

– Вы присутствовали на матчах Australian Open. Как оцениваете выступление Зарины Дияс?

– Я рад успехам всех наших ведущих игроков, каждого знаю и лично с каждым разговариваю, особенно с юниорами. Зарина проходит тот сложный путь формирования профессионального игрока, на котором вчерашние успешные юниоры сталкиваются с реалиями взрослого тенниса. С 14 лет мы поддерживаем Зарину и видели её взлёты и падения. Сейчас главное зафиксировать успех и стабильно выступать на турнирах. Со своей стороны мы создали все условия для её роста.

– В футболе определяют лучшего игрока мира, вручая «Золотой мяч». Если бы такой приз был в теннисе, за кого бы вы проголосовали в прошлом году? И почему?

– Такой приз есть, и он вручается ежегодно во время проведения турнира «Ролан Гаррос» в Париже. Мой фаворит – Рафаэль Надаль, с которым я лично знаком, и мы поддерживаем хорошие, дружеские отношения уже на протяжении нескольких лет. На последнем Australian Open он пригласил меня в свою ложу, и два его матча я посмотрел с его тренерами, друзьями и родственниками. Последние два года были для него сложными: травмы колен мешали ему выступать в полную силу, несколько крупных турниров он вообще вынужден был пропустить, например, Australian Open-2013. Но после длительного перерыва он вернулся. И это возвращение было феноменальным. Он выиграл 5 турниров серии Masters и два из серии «Большого шлема» (Roland Garros и US Open).

Для меня очень важно, что при таких достижениях Рафа – добрый, отзывчивый, скромный и очень корректный человек.

– Какой теннисный матч (не обязательно с казахстанским участием) запомнился вам больше всего?

– Таких матчей на моей памяти немало. Например, матч Надаль – Джокович в финале прошлогоднего US Open. Все помнят напряжение, которое достигло апогея, когда при счёте 4:4 на подаче Надаля было 0:40. И Рафа выиграл этот гейм, а затем и весь матч! Интересны практически все встречи извечных соперников – Рафаэля Надаля и Роджера Федерера.

Но самое яркое из последних впечатлений оставил матч Джокович – Вавринка в четвертьфинале последнего Australian Open. Станислас Вавринка в пяти сетах обыграл Джоковича, который до этого три года подряд побеждал в Открытом чемпионате Австралии. Это был очень интересный, захватывающий матч!

– Многим спортсменам часто снятся сны о спорте. Вам теннис не снится?

– Бывает… Видите ли, теннис – это моя жизнь, я поставил цель сделать его массовым видом спорта, приобщить к нему казахстанцев. И я уверен, что цель эта будет достигнута не во сне, а наяву.
_____________________________________________________________________________________

ЭЛИТАРНАЯ ПОБЕДА

Мужская сборная Казахстана в третий раз в своей истории вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса. В минувшие выходные в Астане казахстанская команда переиграла соперников из Бельгии 3:2. Две важнейшие победы одержал Андрей Голубев. Корреспондент «Мегаполиса» передаёт из Национального теннисного центра, где царила жара, несмотря на мороз, а также рычали и ставили рекорды.

«Вы когда-нибудь побеждали после счёта 0:2», интересовались после первого дня у капитана бельгийцев. Хмурый Йохан Ван Херк сообщил: «Нет. Но мы побеждали сборную Израиля после счета 1:2».

В преддверии заключительных матчей подобный прогноз нельзя было исключить…

Впервые за 4 года выступ­лений в Мировой группе сборная Казахстана к матчу 1/8 финала подходила в статусе фаворита. Все рейтинговые выкладки играли исключительно в пользу казахстанцев. В ранкинге ITF наша команда 8-я, а бельгийцы 17-е. В ТОП-100 планетарного рейтинга – ни одного теннисиста-соперника из Бельгии не наблюдается, тогда как из казахстанцев там присутствуют и Михаил Кукушкин, и Андрей Голубев. Эта ситуация не могла не волновать капитана сборной Казахстана Диаса Доскараева.

– Если мы и фавориты, то только на бумаге, – постоянно повторял он. – Мы играем дома, на нас давит ответственность, а бельгийцы раскрепощены.

Сборная Бельгии на предматчевых мероприятиях запомнилась всем своим развесёлым поведением. Теннисисты шутили, подначивали друг друга и непрерывно зубоскалили. Казахстанцы были спокойны и настроены на битву.

Как оказалось, поступили правильно.

Уже первая игра показала: в Кубке Дэвиса играют не рейтинговые очки, а живые люди. Азартные, волевые, способные на подвиги. И стремящиеся победить.

Рубен Бенельманс – один из таких. Неудобный левша в первых двух сетах создал Михаилу Кукушкину множество проблем, но если в стартовом казахстанец переломил игру, сделал брейк и победил 6:4, то во втором всё было иначе. Теннисисты держали свою подачу с поистине бульдожьей хваткой – не вырвать. И хотя Кукушкин мог «брейкануть» соперника при счёте 4:5, он возможностью не воспользовался. Дело дошло до тай-брейка, где рычащий во время розыгрышей Бенельманс сыграл так, как надо: соединив хладнокровие и агрессивность. Итог – 7:3 в его пользу.

Небольшой сектор бельгийских болельщиков, где мужчины нудно стучали в барабаны, а женщины выкрикивали азартные кричалки, оживился и запел воинственные песни. Но на третий сет воодушевлённым вышел Кукушкин. Он действовал уверенно, раскованно и выиграл 6:2. А в четвёртом игровом отрезке спокойно довёл дело до победы – 6:3.

– Я играл хорошо, цеплялся за каждый мяч, но соперник был лучше, – признал после матча Бенельманс.

Кукушкин, отметив силу соперника, подчеркнул: в третьем сете «я заиграл хорошо. Сам этого не заметил, но ребята из команды сказали, что действовал очень активно. То, что Бенельманс левша, создало некоторые трудности, но небольшие. Так получилось, что я за две недели третий раз играл с левшой».

Два года назад бельгиец Дэвид Гоффин вышел в четвертьфинал «Ролан Гарроса». Но потом наполучал травм, долго восстанавливался и на матч против Андрея Голубева вышел в статусе явного аутсайдера. Каково же было удивление, когда в первом сете бельгиец повёл 5:2. Но казахстанец каким-то нечеловеческим усилием вышел вперёд и вырвал победу 7:6 (9:7 на тай-брейке).

О таких играх стоит сказать одно: ЭТО надо видеть! Как два не самых атлетичных на вид парня в мире проявляют себя как бойцы, как мужики. Это были беспрерывные качели, где преимуществом владел то Гоффин (6:3 и 6:4 во 2-м и 3-м сетах в его пользу), то Голубев (6:2 в четвёртом).

В заключительном игровом отрезке они попеременно то падали на самое игровое дно (когда Гоффин имел четыре матч-болла), то взлетали на вершины (Андрей отыгрался). А зрители сорвали голоса и отбили ладони – оба теннисиста были невероятно хороши.

Но Голубев оказался лучше. В затянувшемся пятом сете – без тай-брейка, он уступал сопернику 9:10. Но взял свою подачу, сделал брейк, а потом, подавая сам, имел пять матч-боллов, и пятый реализовал. 12:10! И Андрей установил два рекорда для нашей сборной в Мировой группе Кубка Дэвиса: по числу сыгранных геймов в одном сете (22) и по количеству времени, проведённом на корте: 4 часа 40 минут.

На пресс-конференцию оба теннисиста дошли с трудом. Гоффин признался: он впервые так долго сыграл. Андрей сообщил: более продолжительный матч у него был с Михаилом Южным в Австралии.

– Но тогда мы играли 5 часов при температуре плюс сорок. Сейчас победу мне принесло то, что я был лучше готов физически и психологически.

Капитан бельгийцев Ван Херк, опасавшийся столичных морозов, но обе встречи проведший в шортах, признался: на корте было жарко.

Бурный смех у журналистов вызвало признание Голубева, на вопрос: «Как вам система «Ястребиный глаз», использующаяся на матче?» Триумфатор оживился и заявил: «Да я бы запустил в неё мячом!»

Капитан казахстанцев Диас Доскараев был традиционно спокоен:

– 2:0 это отличное начало. И Михаил, и Андрей отыграли здорово. Но это только первый день. И расслабляться не стоит. Впереди ещё три сложные игры.

В апреле прошлого года, после четвертьфинального матча со сборной Чехии Юрий Щукин завершил карьеру. Опытный парник и в этот раз присутствовал на скамейке казахстанской команды, но уже как тренер Андрея Голубева.

В его отсутствие Диасу Доскараеву надо было решить главный вопрос: «Что делать?» Выпустить против искушённого тандема Бенельманс/Рохус Евгения Королёва с дебютантом Денисом Евсеевым или рискнуть и биться? Выбор пал в пользу риска. На матч с Королёвым вышел Михаил Кукушкин.

«Если бы» да «кабы» в спорте неприемлемы. Но реализуй в первых двух сетах из 10 брейк-пойнтов казахстанцы хотя бы половину (а не один), то всё могло пойти по-другому. Но лучшая реализация была у бельгийцев (3 брейка из 7 возможных), и они выиграли первый сет 6:2, но уступили во втором на тай-брейке 6:7. Реактивный Рохус и подвижный Бенельманс доминировали и в третьем (6:3), а в четвёртом отыгрались с трёх сет-боллов и вырвали победу на тай-брейке – 7:6 (7:4). Счёт во встрече стал менее комфортным – 2:1, и судьба матча должна была решиться в воскресенье…

Михаил Кукушкин, отыгравший за два дня более семи часов, встретился с отдохнувшим Гоффином. Если в первом и третьем сете лидер нашей сборной превосходил соперника (6:4, 6:3), то во втором и четвёртом уступил (3:6, 4:6). А в решающем у Кукушкина не получилось ничего – 0:6…

Правда, в Самой Главной Встрече Рубен Бенельманс на себе испытал то, через что прошёл Михаил. Проведя две встречи за два дня, он играл против свежего и предельно мотивированного Андрея Голубева. И казахстанский теннисист в очередной раз показал: он – Голубев – высокого полёта!

6:2, 6:3 и 6:1 в заключительном сете – окончательное и безоговорочное подтверждение превосходства казахстанской команды, которая вышла в четвертьфинал. Там наша сборная в апреле сыграет на чужой территории со швейцарцами.

ВСЕ ФОТО

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров