За 100 дней до юбилея Великой Победы в Астане на специальном совещании в партии «Нұр Отан» собрались представители министерств, парламента, молодое поколение, чтобы подвести промежуточные итоги подготовки к празднованию священной даты. Собравшись под сводами главной политической партии страны, потомки победителей обсудили самые актуальные вопросы сегодняшней жизни ветеранов ВОВ. Это и жилищный вопрос, и медицинское обслуживание, и многое другое. Все они должны быть решены в самые ближайшие сроки. Одна из главных проблем для героев войны – жилищная – будет решена уже к весне. К 20 марта все 107 ветеранов ВОВ, стоящие в очереди на получение жилья, получат его.

ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Глава государства, Лидер партии «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев дал поручение, чтобы каждый фронтовик и труженик тыла почувствовал внимание и заботу со стороны государства и общества.

– Мы непростительно мало знаем о подвигах и героизме людей, отстоявших эти достояния на полях битв. Поэтому наша главная задача – сделать всё для того, чтобы молодёжь знала цену мирному небу и воспитать её в духе патриотизма, уважения к своей истории и наследию предков, – отметил на совещании первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек.

Летопись героических страниц жизни казахстанцев – участников ВОВ партия «Нұр Отан» начала восстанавливать задолго до приближения 70-летия Победы. Итоги этой работы представили на встрече.

Как сообщил Бауыржан Байбек, совместно с Министерством обороны РК ко Дню Победы будет запущен сайт, посвящённый Великой Отечественной войне – KAHARMAN.KZ. Отметим, что «Нұр Отан» систематизировал и полностью восстановил данные по 531 Герою Советского Союза и более 124 полным кавалерам ордена Славы. На ресурсе разместят уникальные архивные документы, фронтовые истории, наградные листки, фотографии, видеоматериалы о военных событиях. Здесь же можно будет услышать «Звуки войны» – в специальной рубрике будут собраны мелодии и радиосообщения военных лет.

Переиздаст партия и энциклопедию «Казахстанцы – Герои Советского Союза», опубликованную ещё в 1968–1969 годах. Последнее подобное издание выходило в 1968–1969 годах.

Внесёт лепту в эстафету памяти и цикл из 70-ти фильмов, посвящённых казахстанцам – Героям Советского Союза. Именно в день совещания, ровно за 100 дней до Дня Победы, на телевидении стартовал показ сюжетов о казахстанцах, ковавших победу не только на полях сражений, но и в тылу. Зрителям расскажут о подвигах соотечественников, удостоенных звания Героя Советского Союза. К примеру, об истории трёх казахстанцев, повторивших легендарный подвиг Александра Матросова и закрывших своими телами огневые точки противника. Или об артисте цирка Иване Шепеткове, единственном представителе данной профессии на войне, который воевал в рядах 28 бойцов легендарной Панфиловской дивизии, отбившей наступление врага на Москву. А также о самом молодом казахстанце, которому было присвоено звание Героя Советского Союза, 18-летнем пулемётчике Жанибеке Елеусове, о стрелке Таимбете Комекбаеве, которому на момент присвоения звания было 49 лет.

ПАМЯТЬ НАЧИНАЕТСЯ С РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ

Параллельно с кропотливой документальной работой нуротановцы не забывают о насущных вопросах для ветеранов. В рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» – «С заботой о старшем поколении» впервые были собраны данные о героях войны. В настоящее время в стране проживают 5006 ветеранов и более 195 тысяч тружеников тыла. Среди них 995 одиноких ветеранов, в том числе 360 ограниченно дееспособных.

 – Благодаря проекту партия поставила на контроль более 10 тысяч вопросов, поднятых ветеранами. 25% из них – это жилищные вопросы, 55% – касаются здоровья и медицинского обеспечения, 20% – бытовых проблем. Более 9 тысяч вопросов уже решены, – проинформировал участников совещания секретарь партии Фархат Куанганов.

Тему социальной поддержки героев войны продолжила вице-министр здравоохранения и соцразвития Светлана Жакупова, сообщившая, что в соответствии с поручением главы государства, к 20 марта все ветераны ВОВ, имеющие жилищные проблемы, обретут новую крышу над головой.

 – По жилью очень хорошо вопрос решается в регионах. Если ранее было 200 человек в очереди, то на сегодняшний день их всего 107. По Астане, например, 5 человек, в Южно-Казахстанской области в очереди стоят 25 ветеранов, по Алматинской области – 26, – сообщила вице-министр.

Светлана Жакупова отметила, что в фокусе госорганов находятся не только ветераны ВОВ, но и все те, кто внёс вклад в Победу – участники сражений, инвалиды войны, труженики тыла. По данным вице-министра здравоохранения, в республике сегодня проживают 1434 лица, приравненных к участникам войны, 195 вдов тех, кто не вернулся с полей сражений, 9 870 жён умерших инвалидов войны.

По данным вице-министра, в рамках празднования 70-летия Победы из Республиканского бюджета на поддержку ветеранов и инвалидов войны выделено более 5 млрд 700 млн тенге.

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Не остаётся в стороне от благих дел и молодёжь. Для поддержки ветеранов создано 850 волонтёрских групп из числа активистов «Жас Отана» и первичных партийных организаций. Волонтёры помогают старшему поколению в повседневных заботах, а также ухаживают за памятниками и местами захоронений. В рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» в прошлом году молодые казахстанцы провели обследование условий жизни более 5,4 тысячи ветеранов ВОВ. И не понаслышке знают, какая конкретная помощь необходима героям войны сегодня. К примеру, 1867 человек нуждались в лекарственных препаратах, 1047 требовалось постоянная помощь медиков и социальных служб. 615 участникам ВОВ были нужны слуховые аппараты, глюкометры, коляски, протезы. В этом же списке предметы первой необходимости, проблемы с оплатой коммунальных услуг и другие. В так называемой «тревожной кнопке» – экстренной системе оповещения «скорой помощи» нуждались 167 ветеранов войны.

Как отметили участники совещания, необходимо донести до каждого казахстанца значимость и масштаб величайшего подвига, который совершили наши отцы и деды. Ведь гордость за свою историю должна объединять нас не только в преддверии праздника, но и каждый день. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter