Несмотря на лютые морозы, командующий РгК «Восток» генерал-майор Мурат Бектанов не стал вносить какие-либо коррективы в план боевой подготовки. На прошлой неделе в Семее завершилась курсовая подготовка со специалистами связи по планированию спецопераций.

– Никто из 80 военнослужащих, участвующих на занятии, не обморозился, никого в госпиталь не отправляли и никого не растирали спиртом, – говорит заместитель командующего РгК «Восток» по боевой подготовке полковник Юрий Аскаров. – На завершающем занятии связисты успешно развернули полевой узел связи и показали, как могут решать поставленные командующим задачи...

– У вас служит много «южан». Как молодые солдаты, призванные в армию из ЮКО и не привыкшие к 40-градусным морозам, переносят дикие восточные холода?

– Восток – дело не просто тонкое, как мы все привыкли говорить, но и достаточно морозное, – шутит полковник Аскаров. – Не надо волноваться, всем положенным зимним вещевым довольствием военнослужащие сейчас обеспечены в полном объёме. И бушлатами, и ватными штанами, и валенками. Кроме того, на полигонах повсеместно развёрнуты пункты обогрева, есть горячий чай, бутерброды...

По словам полковника Аскарова, быть связистом сейчас – задача не из простых.

– Помимо соответствующего образования военнослужащий должен быть очень хорошо подготовлен физически. Попробуйте побегать с радиостанцией за спиной. А у нас среди связистов сейчас очень много женщин. Они несут службу на коммутаторах, радиостанциях, дежурят в сетях. Кстати, сейчас женщины-связисты по своей технической подготовленности ни в чём не уступают мужчинам.

Командир части подполковник Даурен Заданов в разговоре с корреспондентом «Мегаполиса» обратил внимание, что сейчас современного человека трудно себе представить без средств связи.

– Практически у каждого из нас есть, к примеру, свой личный мобильный телефон. Военные связисты – бойцы невидимого фронта. О них мало говорят и их работа не на виду. Однако без этих людей невозможно представить себе любую армию. В разные годы и даже века от свое­временно полученной или переданной информации зависели исход сражений, судьбы народов, государств и империй.

– Радисты ваши не отморозили пальцы на полигоне, настраивая нужную волну?

– Обошлось. Мы привычны к холодам, так что не стоит волноваться.

Одновременно на полигоне «Карабатан» Атырауского гарнизона Регионального командования «Запад» завершился полевой выход специальных подразделений.

По словам командующего РгК «Запад» полковника Мурата Нугманова, его «морские котики» тоже показал высокие результаты в боевой подготовке.

Особо, на его взгляд, отличились военнослужащие 2-го спецподразделения «Таулык».

– В состязании между подразделениями внимание было уделено скорости, собранности, внимательности и организованности, – говорит Мурат Нугманов. – Над повышением профессиональных знаний и навыков военнослужащих мы работаем постоянно. Они показывают отличные результаты не только днём, но и в условиях кромешной темноты.

Сильнейшими на этот раз были признаны военнослужащие спецподразделения «Амфибиялык». По мнению командующего, они «очень правильно использовали оружие и боевую технику», были «дерзкими и дисциплинированными».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter