Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

МОН об участии школьников в платных олимпиадах: При выборе конкурсов просим родителей быть разумными

В министерстве отметили, что школьники и родители вправе сами выбирать, участвовать ли им в платных конкурсах и олимпиадах или нет.

Министерство образования и науки рекомендует родителям более тщательно выбирать конкурсы, олимпиады для детей, которые проводятся на платной основе.

В блог министра образования и науки Асхата Аймагамбетова поступил вопрос о том, разрешается ли школьникам участвовать в платных олимпиадах, конкурсах, которые проводятся офлайн и онлайн.

В ответе сообщается, что в настоящее время имеется приказ министра образования и науки РК № 514 от 7 декабря 2011 года, который предлагает перечень рекомендуемых интеллектуальных, творческих и спортивных мероприятий.

"Что касается вопроса участия школьников в платных олимпиадах, конкурсах, поясняем, что речь не может идти о разрешении или запрете. У каждого человека наряду с обязанностями есть права, поэтому право выбора, участвовать в различных конкурсах и олимпиадах или нет, остаётся за школьником и его родителями", – говорится в ответе министра.

Отмечается, что на сегодняшний день различные организации проводят много конкурсов, олимпиад.

"Просим учащихся и родителей, решивших принять участие в таких мероприятиях, быть более разумными в вопросах выбора, в каком из конкурсов участвовать, то есть самому определиться, с какой целью, для чего он принимает участие, какие навыки это участие поможет развить, уметь выбирать полезные конкурсы", – сообщили в МОН.