"Оказывается, люди уже придумали специальный термин: ОКШ (обратный культурный шок). Это то чувство, когда возвращаешься откуда-то на Родину и просто выпадаешь в осадок с непривычки, вернее с "отвычки", - пишет на своей странице в Facebook Марат Толибаев.

Далее он повествует о том, что сам столкнулся с такой ситуацией недавно в столичном аэропорте по прилёту из Стамбула. Он жалуется на то, что "всех поголовно пассажиров заставили пропускать багаж через скан-аппараты".

"Даже бедным изнеженным женщинам пришлось закидывать свои чемоданы на ленту. Перед этим я сделал несколько перелётов, повидал несколько аэропортов Европы и Азии. Поверьте мне, нигде такого я не видел. Обычно обозначают два прохода: один зелёный (nothing to declare), другой - красный. Кое-где стоят таможенники, а в большинстве случаев вы их вообще не увидите. То ли они за стеклом спрятаны, то ли через видеокамеры наблюдают", - поясняет он своё возмущение.

Он сравнил такую проверку с "прохождением в тюремную зону".

"У нас же сразу попадаешь в атмосферу недоверия, подозрительности, презумпции виновности и оказываешься в окружении каких-то людей в униформе. Не хватает только лающих овчарок с двух сторон", - описывает ситуацию блогер.

Толибаев задаётся вопросом "Неужели наша таможня так боится этих несчастных туристов?".

"Неужели так страшно, что провезут они там на одну бутылку вина или пачку сигарет больше? А другой опасности национальной безопасности со стороны туристов я не вижу", - продолжил он.

Также бизнесмен предполагает, что люди, побывавшие в Милане на "EXPO-2015" и испытавшие его комфорт и гостеприимство не смогут терпеть такой приём в Астане.

"Я не удивлюсь, если некоторые посетители нашего "EXPO-2017", не выходя в город, купят обратный билет и покинут нашу страну. Одна надежда, что такая избыточная бдительность таможенников - это не политика всего ведомства и Правительства, а просто рвение конкретного начальника данного поста. В таком случае хочу довести до сведения руководства таможенной службы и всего Минфина: эти ребята что-то не то делают", - резюмирует он.

Пост не оставил равнодушных и пользователи сетей начали активно оставлять свои комментарии.


Фото Фото informburo.kz

Следует отметить, что Министерство финансов на пост отреагировали оперативно.

"По Вашей публикации сейчас проводится служебная проверка. По итогам напишу", - пообещал на своей странице председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter