Как стало известно informburo.kz, в субботу, 20 мая, последние три человека из числа казахстанских граждан, которые провели несколько дней в подвале международного аэропорта Инчхон, будут отправлены домой. Всего в общей сложности власти Кореи отправили обратно более 15 человек.

Как пояснил на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков, все депортированные так или иначе нарушили требования миграционного законодательства Республики Корея.

"Только трое задержанных наших граждан обратились в наше посольство за помощью в разъяснении отказа во въезде, остальные, видимо, знали, почему их не впустили. Казахстанские дипломаты оперативно связались с представителями иммиграционной службы аэропорта (Инчхон – Авт.), которые в ответ сообщили, что приглашающее/встречающее лицо двух из обратившихся в посольство граждан само нелегально находится в стране. Другому нашему гражданину власти страны отказали во въезде по причине несоответствия заявленной им и встречающей стороной цели визита. При этом подавляющее большинство казахстанских граждан, прибывших теми же рейсами, беспрепятственно прошли пограничный контроль", – написал Ануар Жайнаков.

МИД Казахстана регулярно проводит консультации с южнокорейскими коллегами по этой проблеме. На недавно прошедшей в Астане двусторонней встрече по консульским вопросам одной из основных тем стала участившиеся случаи депортации казахстанских граждан, въезжающих в Республику Корея с туристическими, деловыми целями и для прохождения лечения, нарушения их прав и ограничения свобод.

Корейские дипломаты выразили понимание сложившейся ситуации и пообещали в ближайшее время провести в Сеуле межведомственные консультации с миграционными службами своей страны по решению указанной проблемы.

Одной из причин многочисленных фактов депортации является рост числа казахстанцев, прибывающих в Корею по безвизовому режиму для осуществления нелегальной трудовой деятельности, подчеркнули в МИД РК.

Казахстанские граждане оказались пленниками аэропорта Инчхон. Они прилетели в Южную Корею, но так и не покинули пределы терминала воздушной гавани. Люди также рассказали о стеснённых условиях, в которых их содержали несколько дней: об отсутствии полноценного питания для задержанных, удобных мест для сна и так далее.

В марте 2017 года в Астане на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Южной Корее Дулат Бакишев заявил, что в Южной Корее нелегально находится около двух тысяч казахстанцев.

В 2016 году бывший министр иностранных дел Ерлан Идрисов отметил, что корейская сторона с начала отмены безвизового режима с Казахстаном терпимо относилась к соблюдению миграционных правил. И лишь затем, видя регулярные нарушения правил гражданами РК, решила бороться, в том числе и депортацией.

При этом власти Южной Кореи регулярно приносят МИД РК официальные извинения за подобные действия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter