В эти выходные в Юрмале проходит международная кошачья выставка Cat Wave 2015, обыгрывающая название со скандалом перенесённого в Сочи  конкурса "Новая волна" (New Wave). Участие в ней примут коты из Латвии, Эстонии, Белоруссии, России и стран Европы.

"Это успех, - написал в связи с этим мэр Риги Нил Ушаков у себя в Facebook, - Далее надо провести Comedy club и КВН для котов. Переориентировать рестораны на Йомас под котов. Baltic Beach перестроить в кошачью гостиницу. Думаю особой популярностью будет пользоваться номер Аллы Пугачевой.

Потом котам начнут продавать недвижимость в обмен на виды на жительство. Против этого даже националисты не смогут протестовать.

Потом опыт Юрмалы начнут перенимать другие самоуправления. Например, перевалку угля в рижском порту заменим на перевалку Вискаса. Тут уже Кузя с Мурисом (коты, живущие в здании Рижской Думы) подсуетятся. Связи есть. И наша экономика совершит наконец стремительнейший прорыв", - говорится в посте.

Градоначальник столицы, может быть, и шутит, но в его словах есть доля горькой правды. Только две недели работы российского фестиваля "Новая волна" давали большую часть годового дохода для юрмальского бизнеса. После того, как конкурс покинул Латвию, цены на гостиницы на данный период лета упали в десять раз. А Латвия в целом потеряла до 60 миллионов евро в год.

Нил Ушаков большой любитель шуток, котов и шуток про котов. После того, как центр государственного языка пригрозил устроить проверку мэру и выяснить, на каком основании рижский градоначальник поздравлял горожан с Днём Победы на русском языке, мэр предложил немедленно разобраться с думскими котами Кузи и Мури, так как они общаются с посетителями думы без использования латышского языка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter