Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 44075

Выздоровели: 15276

Умерли: 188 на 30 июня

Механизм обмена удерживаемых лиц рассматривают участники Астанинского процесса

15 марта 2017, 00:54

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев озвучил вопросы, рассмотренные во время первого дня очередного раунда межсирийских переговоров.

Участники Астанинского процесса обсуждают вопросы перемирия и контроля его исполнения, наказания нарушителей и обмена удерживаемых лиц. Об этом сообщил специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, передаёт агентство "Интерфакс Казахстан".

"Вопросы приоритетного характера – это вопросы укрепления режима прекращения боевых действий. Как раз тот предлог, по которому сюда не приехала делегация сирийской вооружённой оппозиции. Помимо режима прекращения боевых действий, это различные аспекты мониторинга за этим режимом, это вопрос выработки какого-то механизма наказания нарушителей режима прекращения боевых действий", – сообщил Александр Лаврентьев.

Российская сторона подняла вопрос об обмене удерживаемыми лицами противоборствующими сторонами. Также страна предложила сирийцам проект создания конституционной комиссии.

"Сейчас мы предложили для обсуждения и рассмотрения проект конституционной комиссии, которая займётся разработкой конституции. Здесь хотел бы подчеркнуть, что это не означает, что мы навязываем какое-то конкретное решение этого вопроса", – отметил представитель РФ.

Отсутствие делегации вооружённой оппозиции на встрече в Астане не сказывается на работе участников переговоров.

"Даже сейчас, несмотря на отсутствие сирийской вооружённой оппозиции, работа над многими документами идёт, и идёт достаточно эффективно. Я думаю, что они со временем осознают ошибочность своих действий, и в дальнейшем будут всё-таки проявлять благоразумие и большую ответственность", – выразил надежду г-н Лаврентьев.

Представитель оппозиции Сирии Фарес аль-Бабеш в интервью агентству заявил, что их делегация не смогла приехать в Астану из-за ударов российских ВВС, в том числе по мирным жителям.

14 марта в Астане начался третий раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Третий раунд переговоров по Сирии продолжится 15 марта.

Все материалы по Астанинскому процессу можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter