В составе преступной группы – четверо молодых мужчин 1993, 1981, 1986 и 1992 годов рождения и отец предполагаемого организатора совершённых преступлений. Предварительно установлено, что организатором выступил 23-летний уроженец Республики Узбекистан, который в данный момент является гражданином Российской Федерации, сообщает пресс-служба ДВД города Алматы.

"В ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что вышеуказанный фигурант исполнял роль организатора в совершении преступлений, заблаговременно изготовил поддельное служебное удостоверение сотрудника полиции, приобрёл полицейскую форму. А 35-летний соучастник противоправных действий, согласно нашим оперативным данным, выступал в качестве оперуполномоченного. 30-летний участник мошенничества исполнял роль сотрудника полиции и водителя. Между тем мужчина, который во время задержания был одет в полицейское обмундирование в звании старшего лейтенанта полиции, как выяснилось, выдавал себя за следователя органов внутренних дел. Отмечу, что все четверо подозреваемых были задержаны нами в 11 часов дня у одного из торговых домов, расположенных в Бостандыкском районе города", - конкретизировал ход спецоперации начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы, полковник полиции Ерлан Оралбеков.

В оперативном подразделении также раскрыли предварительную схему мошенничества, которая, очевидно, проворачивалась не один день. Согласно оперативным данным полиции, мужчины находили владельцев дорогих внедорожников, которые ввиду определенных обстоятельств остро нуждались в деньгах.

"Далее фигуранты из числа знакомых находили ростовщиков, готовых одолжить необходимую сумму денег, но с обязательным условием – под залог того самого авто. Спустя некоторое время, в канун дня возврата долга, посредники назначают встречу обеим сторонам, где в последующем разыгрывается настоящий спектакль. К месту подъезжают неизвестные мужчины, один из которых в форме сотрудника полиции, они представляются представителями органов внутренних дел, хотя, по сути, никакого отношения к этому ведомству не имеют, и заявляют, что залоговая машина якобы числится в угоне. В результате производят ложное изъятие авто. При этом подозреваемые используют поддельные бланки протоколов. В конечном итоге обманутыми оказываются как ростовщик, так и владелец автомобиля. К слову замечу, что во время задержания при осмотре автомашины марки "Фольксваген", принадлежащей одному из фигурантов, были обнаружены и изъяты спецсредства – наручники, поддельное удостоверение сотрудника полиции, а также папка с поддельными протоколами следователя", - уточнил полковник Оралбеков.

В УБОП также проинформировали, что днём позже оперативники задержали 47-летнего отца организатора афер, которому и принадлежит идея преступного обогащения. По предварительным данным, любители легкой наживы орудовали с мая этого года. В настоящее время доказана их причастность к трём аналогичным эпизодам. В двух случаях злоумышленники обманным путём завладели автомашинами марки Toyota Land Cruiser Prado и в одном - Mercedes-Benz W211.

В следственном управлении ДВД города Алматы, в чьё производство поступили материалы по вышеуказанным фактам, сообщили, что в рамках досудебного расследования личности подозреваемых будут проверены на причастность к другим преступлениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter