- Особенности нашего строительства - бешеные откаты на тендерах, "распил", использование некачественных материалов, привлечение дешёвой, неквалифицированной рабочей силы. Плюс очень слабый контроль: едва не всех можно просто купить – от экспертизы до ГАСКа. Больная проблема – это неквалифицированные рабочие. За рубежом, где я проработала несколько лет, к строительству допускают только лицензированных рабочих. К ним требования строже, чем к проектировщикам. На стройплощадках везде снуют инспекторы, потому и качество построенных объектов у них намного выше. У нас всё наоборот: на стройки берут необученных гастарбайтеров прямо с улицы, которые не знают СНИПов, не умеют читать чертежи.

Депрофессионализация строительной отрасли – огромная беда нашей страны. Директорами строительно-проектных организаций зачастую могут быть непрофессионалы, потому что по существующим требованиям в компаниях достаточно иметь определённый процент квалифицированных работников, а сами руководители таковыми могут и не быть. А неправильная организация производственных процессов всегда ведёт к большим потерям, несчастным случаям. Например, начинают рыть котлован, когда проектные работы ещё не начаты, в результате торопят проектировщиков, рабочая сила и техника, за которую надо платить, простаивает. По ходу начинают что-то менять, а это означает переделку проектов. При этом возможны ошибки, так как в проекте участвуют смежники. В погоне за прибылью они не озабочены качеством строительства и безопасностью труда, им важно наспех поставить объект и быстро снять барыш.

Удешевить строительство стараются любыми способами. Например, применяют китайскую арматуру, а она переплавленная, не соответствует нашим требованиям. Или кладут её меньше, потому что воруют. Используют бетон более низкой марки и так далее. Я не раз писала и в ГАСК, и депутатам, и экс-главе экс-агентства по делам строительства Серику Нокину. Но никто из них никак не отреагировал.

Говоря о рухнувшей эстакаде, полагаю, что крайними опять сделают строителей. Судя по сообщениям, нарушения уже нашли на стройке. Но тут встаёт вопрос: а куда смотрели всё это время представители экспертизы, ГАСКа, технадзора, прорабы, бригадиры да и сам заказчик?..

К сожалению, у нас часто виноват тот, от кого мало что зависит. А настоящие виновники будут продолжать строить.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter