Погоны и закон не оправдывают словесного «беспредела» полицейских. Журналист газеты «Мегаполис» на собственном опыте убедился, что сотрудниками правоохранительных органов не всегда соблюдаются элементарные правила этики, не говоря уже о вежливости.

Так 30 января корреспондент «Мегаполиса», пытаясь пройти в здание «Казмедиа Орталыгы», где проводился официальный брифинг министра культуры, столкнулся с некорректным поведением служителей «в погонах». Как оказалось, прохождения проверочных процедур при входе в медиа-центр и присутствия в списке аккредитованных журналистов службе охраны недостаточно, требуется ещё и личное сопровождение. И если провожатых не находится, то у полиции разговор короткий: «Просим на выход!» В случае же с корреспондентом «Мегаполиса» полицейские и вовсе «словесно» и физически перестарались.

На обращение газеты объяснить некорректное поведение работников «правопорядка» в отношении журналиста в МВД провели служебное расследование. После чего сообщили: «По результатам проведённой проверки установлен факт нетактичного поведения сотрудников полиции при осуществлении пропускного режима в здании «Казмедиа Орталыгы», в этой связи виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».

Получается, своим бестактным отношением служители правопорядка не только нарушают 34 статью Конституции РК, где говорится об уважении прав, свобод, чести и достоинства других лиц, но и не соблюдают Кодекс чести сотрудников ОВД РК, утверждённый приказом министра внутренних дел от 28 мая 2011 года за № 248, в 12 пункте которого сказано: «Сотрудники ОВД должны подавать пример высокой порядочности и этичности обращения с окружающими на службе, в быту, соблюдать деловой этикет, уважать правила официального поведения».

При этом в МВД объясняют: «В соответствии с пунктом 42 Правил по обеспечению пропускного режима в административном здании «Казмедиа Орталыгы», утверждённом в декабре 2014 года, должностные лица, подавшие заявку на посещение здания, либо сотрудники объекта и сторонних организаций встречают и сопровождают посетителей по объекту во время их визита до момента выхода из здания». Вот только почему организаторы мероприятия и сотрудники охраняемого объекта о таких порядках ничего не знают или не соблюдают?

Что же касается трудностей, которые создают досмотровые мероприятия, в правоохранительном органе сообщают: «На объектах, подлежащих государственной охране, может проводиться досмотр при осуществлении пропускного режима». Более того, оказывается, здание «Казмедиа Орталыгы» относится к категории «особо важных государственных объектов» и согласно нормам Закона «О противодействии терроризму» является «уязвимым в террористическом отношении» (УТО). Таким образом, вопросы порядка организации пропускного и внутриобъектового режимов в здании медиа-центра полностью регламентированы нормами законодательных актов и требованиями ведомственных приказов». Вот так-то. О нашей с вами безопасности пекутся блюстители порядка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter