Год назад Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPRO) выпустила «Чёрную книгу Восточной Европы», в которой казахстанский футбол занял почётное второе место по уровню коррумпированности. Представители федерации футбола Казахстана назвали данное творение «абсолютным вымыслом». Генеральный секретарь FIFPRO Тео ван СЕГГЕЛЕН, побывав на конгрессе УЕФА в Астане, рассказал «Мегаполису», как была создана эта книга.

«Я РАЗОЧАРОВАН»

– Откуда ваша организация брала сведения о том, кто и как коррумпирован?

– Мы проводим исследовательские работы по всему миру, и, конечно, это касается и Казахстана. На мой взгляд, мы провели работу по созданию «Чёрной книги» на высоком, профессиональном уровне, обращаясь лично к футболистам. Вся информация, основываясь на которую, мы опубликовали эту книгу, поступила к нам из их уст. Само собой, что имена этих игроков мы держим в секрете.

Замечу, что было не так уж и легко получить информацию. В самом начале нашего опроса футболисты боялись выражать своё мнение, но мы убедили их, что их имена никогда не будут упомянуты где-либо, что этого мы не делали и не сделаем никогда. Через некоторое время, убедившись, что участие в исследовании важно для развития казахстанского футбола, они согласились.

– Обращались ли в вашу организацию представители федерации футбола Казахстана с просьбой предоставить или опровергнуть опубликованные данные?

– Как я уже говорил на пресс-конференции в Астане, мы позиционируемся как независимая организация, у нас нет никаких обязательств перед федерациями, поэтому мы не нуждаемся в разрешении публикации какой-либо информации. Мы делаем то, что считаем нужным. Конечно, в профессиональном футболе профсоюз, федерация и клубы работают в тесном контакте, но на данном этапе, я считаю, что FIFPRO не обязаны оправдываться перед федерацией.

– ФФК «Чёрную книгу» назвала «абсолютным вымыслом авторов». Что скажете на это возражение?

– Я разочарован. Наша «Чёрная книга» официально признана Европейской комиссией, Европолом, Европейским парламентом, а также УЕФА и ФИФА. Она используется в борьбе с договорными матчами. Я считаю эти аргументы достаточными для ответа на ваш вопрос.

«Договорняки» наносят ущерб профессиональному футболу

– Представьте, что будет создана карта футбольной Европы. И страны, где нет проблем с выплатами футболистам и тренерам, выкрашены в белый цвет. А там, где права игроков и тренеров не соблюдаются, помечены чёрным цветом. В какой цвет был бы окрашен, на ваш взгляд, футбольный Казахстан?

– Мы должны понимать, что пока ещё не было идеальной ситуации в футболе. По-прежнему, имеется много проблем, которые нужно решать. Я думаю, что в Казахстане ещё очень много, над чем нужно работать. Если мы не сможем реально осознавать существующие проблемы и осознанно решать их как в европейском, так и в казахстанском футболе, мы не сможем продвигаться вперёд, что звучит очень пессимистично. ФИФА, УЕФА и мы считаем, что система регулирования должна измениться. И мы надеемся, что, в конце концов, профессиональный футбол во всех странах обретёт позитивный окрас.

– Как деятельность вашей организации воспринимают в УЕФА и ФИФА? С вами контактировали когда-нибудь представители ФФК? Если да, то что их интересовало?

– Наша организация работает в очень тесном контакте с ФИФА и УЕФА. С обеими мы подписали договор о сотрудничестве, возможно, это будет примером для вашей федерации. Наша цель в скором будущем создать официальный союз, который сможет подписать договор с федерацией, это обычная практика для 90% стран. Надеюсь, мы достигнем этой цели.

– Федерация футбола Казахстана несколько лет назад декларировала борьбу с договорными матчами, но ограничилась лишь тем, что некие специалисты определяли, имела ли игра договорной характер или нет. Никаких других доказательств не предоставлялось. Естественно, что лица, которых обвиняли в организации договорных встреч, свои процессы в гражданских судах выиграли. Как, на ваш взгляд, необходимо вести борьбу с договорными матчами? Стоит ли привлекать полицию?

– Тема договорных матчей является сложной. Для борьбы с договорными матчами в Европе мы привлекли Европол и Интерпол, с которыми мы в тесных взаимоотношениях. Мнение ФИФПро совпадает с мнением УЕФА, клубов и, конечно же, федерациями. Все мы должны быть осведомлены о существующей проблеме – это первый шаг. «Договорняки» наносят ущерб профессиональному футболу. Мы должны быть реалистами, конечно, сами мы не сможем преодолеть эту проблему. Сейчас в Европе и других странах мы обучаем футболистов подписывать документ не только между игроком и тренером, но также с теми, кто вовлечён в футбол – федерацией, клубами, президентами этих клубов, о том, что они не будут привлекать игроков для участия в договорных матчах. Обучение играет свою роль, но мы не можем держать под контролем ситуацию без помощи национальных правительств. Они как представители закона способны привлечь полицию, так как договорные матчи являются международной проблемой. Конечно, мы нуждаемся в поддержке со стороны полиции и закона. Речь идёт и о совершенствовании уголовного законодательства.

«ПОКУПКА ИГРОКОВ ДЛЯ СБОРНОЙ – НЕ ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ»

– Что, на ваш взгляд, мешает развиваться казахстанскому футболу?

– Я думаю, что в Казахстане необходимо, как это делают в других странах, начать диалог между футболистами, клубами и федерацией. Мы называем это треугольником профессионального футбола – федерация не может работать без футболистов и клубов, клубы не могут работать без футболистов и федерации, как и футболисты не могут существовать без сотрудничества с клубами и федерацией.

– Давайте представим. Есть чемпионат страны по футболу в одной стране. И там согласно регламенту на поле обязано выходить строго ограниченное число легионеров. Но имелись клубы, которые выпускали на поле футболистов, как граждан этой страны, но не имевших паспортов и являвшихся легионерами. Федерация футбола этой страны, узнав о случившемся, не предприняла никаких разбирательств. Насколько легитимна деятельность такой федерации?

– Для начала следует определиться, что футбол – не только национальный спорт, но и глобальный. 35% игроков Западной Европы играют в других странах – это факт. Большое количество футболистов ищут работу за рубежом. Так как футбол основан на национальном уровне, клубам и федерации необходимо разработать стратегию. К примеру, как в Нидерландах и Англии с раннего возраста обучают детей играть в своей стране. Чем выше качество обучения детей, тем больше в стране будет хороших игроков в будущем. К сожалению, очень много стран не обучают футболу с детства и не имеют подобной стратегии, но хотят показывать хорошие результаты на должном уровне за счёт покупки зарубежных игроков. Я думаю, это не хороший способ развития. История учит нас тому, что, чем лучше и качественнее образование с раннего возраста, тем больше будет игроков хорошего уровня в этой стране. ФИФПро относится негативно к странам, которые хотят поднять уровень игры за счёт покупки иностранных игроков. На наш взгляд, лучше развивать структуру обучения детей, чем покупать легионеров, ведь покупка зарубежного игрока – это не долгосрочные инвестиции, а обучение детей является долгосрочным и надёжным вкладом в развитие футбола в стране.

P.S. Автор благодарит за помощь в проведении интервью организацию «Про футбол в Казахстане».
_____________________________________________________________________________________

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов – всемирная организация, объединяющая представителей профессиональных футболистов, основанная 15 декабря 1965 года. В настоящее время в неё входит более сорока национальных профсоюзов игроков. Штаб- квартира ФИФПро находится в голландском Хофдорпе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter