Первая сессии ВСНП 13-го созыва

Первая сессии ВСНП 13-го созыва / Фото cri.cn

В 2018 году производственный сектор Китая будет полностью открыт для иностранных предпринимателей. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), сообщает "Международное радио Китая".

"Общий производственный сектор будет полностью открыт, а доступ к таким сферам как телекоммуникации, медицина, образование и автомобили на чистых энергоносителях будет расширен", – сообщил Ли Кэцян.

Он отметил, что предполагается расширять участие иностранцев в таких сферах как банковская деятельность, ценные бумаги, управление фондами.

По его словам, иностранные инвесторы смогут получить отсрочку от уплаты налогов, а процедуры создания предприятий с иностранными инвестициями будут упрощены.

Премьер Госсовета КНР также заявил, что Китай будет неизменно идти по пути мирного развития.

"Мы будем содействовать формированию нового типа международных отношений. Принимать активное участие в реформировании и совершенствовании системы глобального управления. Мы будем прилагать усилия для создания мировой экономики открытого типа. При этом мы будем интенсифицировать координацию и сотрудничество между ведущими странами, укреплять дружественные добрососедские отношения и совместное развитие с сопредельными странами, усиливать сплочённость и сотрудничество с развивающимися странами", – сказал он.

В докладе о работе правительства сообщается, что в 2018 году Китай увеличит расходы на оборону в на 8,1%, до 175 млрд долларов. При этом Китай сократил численность Народно-освободительной армии КНР на 300 тысяч человек.

Оборонный бюджет Китая по своему объёму занимает второе место в мире после расходов США. В 2017 году он был увеличен на 7%.

"Мы будем непоколебимо идти по пути укрепления армии с китайской спецификой, всесторонне усиливать военное обучение и боевую подготовку, обеспечивая решительную и действенную защиту государственного суверенитета, безопасности и интересов развития", – заявил Ли Кэцян.

Ли Кэцян отметил, что функции правительственных органов требуют дальнейшего трансформирования, так как в отдельных регионах сохраняется коррупция.

"В работе правительства существуют недочёты, некоторые реформаторские меры и политические установки реализуются неэффективно. У части кадровых работников не достаёт осознанности в деле служения народу, существует низкий уровень правового сознания, неадекватный стиль работы, недостаточное чувство ответственности, в разной степени проявляют себя формализм и бюрократизм. Произвольные поборы и сложности в получении государственных услуг вызывают немало нареканий у граждан и предприятий. В некоторых областях по-прежнему наблюдается множество проблем, связанных с нездоровым стилем работы и коррупцией", – сказал он, выступая перед делегатами сессии.

Официальный представитель первой сессии ВСНП XIII созыва Чжан Есуй накануне её открытия заявил, что неверно считать инициативу "Пояс и путь" геостратегическим орудием.

"За пять лет были достигнуты большие успехи. Постоянно углублялись политические контакты, совершенствовались механизмы сотрудничества, а взаимодействие во всех сферах расширялось. Инициатива "Пояс и путь" соответствует тенденции сотрудничества и общего выигрыша и отвечает общим чаяниям осуществления совместного развития. Говорить, что это геостратегическое орудие, на мой взгляд, является неверным восприятием данной инициативы", – подчеркнул представитель сессии ВСНП.

Он добавил, что Китай не будет экспортировать китайскую модель развития, а будет следовать собственному пути, и не будет требовать от других стран копировать китайскую практику.


Читайте также:

"Китай в большей степени возможность для развития, чем угроза". В чём альтернатива китаефобии?


"Китай не стремится перевернуть или заменить нынешний международный порядок. Напротив, он продолжит быть защитником и строителем этого порядка", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter