Бейбут Атамкулов и Ван И

Бейбут Атамкулов и Ван И / Фото МИД РК

Ситуацию с этническими казахами, проживающим на территории Китая, обсудили министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов и глава МИД КНР Ван И в Пекине, сообщила пресс-служба МИД РК.

"Была подчеркнута взаимная заинтересованность в решении возникающих вопросов путём рабочих контактов между МИД двух стран и достигнута договорённость об активизации деятельности консульских служб", – говорится в сообщении казахстанского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел КНР Ван И после встречи с Бейбутом Атамкуловым заявил, что ценит поддержку Казахстана в вопросе борьбы с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Заявление главы китайского МИД опубликовано на сайте ведомства.

Ван И подчеркнул, что меры по борьбе с экстремизмом, принятые в Синьцзяне, "дали замечательные результаты, обеспечили безопасность и стабильность, внесли вклад в укрепление мира в регионе и продемонстрировали международному сообществу полезные уроки в вопросах борьбы с насильственными силами".

"Мы ценим понимание казахстанского правительства и поддержку позиции Китая. Мы никогда не позволим никому подорвать китайско-казахстанскую дружбу и взаимное доверие", – заявил министр иностранных дел КНР.

Правозащитники заявляют, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе действуют лагеря для этнических уйгуров и казахов, исповедующих ислам. Правительство Китая называет их центрами профессионального обучения и заявляет, что их цель – предотвращение экстремистского мышления и насилия.


Читайте также:


В начале марта проблему этнических казахов, находящихся в исправительных лагерях в Китае, подняли в Парламенте. Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов тогда сообщил, что число казахов в китайских лагерях сократилось на 80%.

"Если говорить о ситуации с нашими соотечественниками в Китае, это может быть и лагерь. Это касается представителей мусульманской веры. У Китая есть своя внутренняя политика. Наши дипломаты посетили эти лагеря. Это давление относится не только к казахам", – ответил депутатам глава МИД РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter