Кинотеатры отказались от фильма "АЛЖИР", объяснив это тем, что он не кассовый

Фильм о судьбах женщин из Акмолинского лагеря жён изменников родины в Караганде и Астане шёл только 4 дня.

Карагандинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм "АЛЖИР. Кровь, омытая снегом".

"В Караганде фильм показывали, насколько мне известно, в одном кинотеатре и всего 4 дня. В Астане тоже он шёл в кинотеатрах дня три. Это, конечно, обидно. В первую очередь потому, что фильм снимался как раз под Астаной и Карагандой. Большинство членов съёмочной группы оттуда. Я думаю, было бы много желающих посмотреть этот фильм. Насколько я могу судить, это вообще первый в нашей стране случай, когда сериал, а мы ведь изначально и снимали сериал из пяти серий, попросили сделать ещё и в формате фильма, специально для того, чтобы организовать кинопрокат", – говорит режиссёр картины Ануар Райбаев.

Стоит отметить, что даже сами актёры не успели увидеть свою работу на большом экране. Чтобы это исправить, исполнитель одной из главных ролей Андрей Белавин лично пошёл просить администрацию кинотеатров Караганды организовать дополнительные показы.

"Согласился лишь один кинотеатр и то после довольно долгих переговоров. В других мне прямым текстом говорили, что фильм не кассовый, люди на него не пойдут. В итоге нам выделили время для одного показа, просто для того, чтобы хотя бы съёмочная группа и те зрители, которые действительно хотели посмотреть фильм, смогли это сделать", – рассказал актёр.

Стоит отметить, что на этот единственный показ собрался полный кинозал. После просмотра зрители благодарили актёров и съёмочную группу – настолько им понравилось увиденное.

Кстати, этой весной, ещё до официального релиза картины, первые готовые кадры уже попали в сеть. Тогда пользователи казнета активно интересовались, когда же выйдет готовый фильм и где можно будет его посмотреть.

О том, что картина выйдет на больших экранах, с помпой объявили в начале мая этого года. Ленту должны были показать в кинотеатрах пяти городов: в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Актобе.

Сюжет фильма "АЛЖИР" ("Қармен жуынған қан") основан на реальных событиях. Внучка одной из главных героинь Светлана Фадеева пытается разыскать надзирателя, который помог её бабушке – Надежде Васильевой и многим другим выжить в то страшное время. Перед внучкой стоит цель отыскать могилу умершего Якова. По словам режиссёра картины, съёмки проходили в самом Карлаге.

Поделиться:

Читайте также