26 августа 2010 года АО "Казкомерцбанк" передало на хранение в управление внутренних дел Жезказгана 13 пистолетов марки ПМ, "Байкал", а также 26 обойм. В октябре 2014 года выяснилось, что со склада УВД были похищены четыре пистолета "Байкал" и три обоймы. Причём полицейские не знают, когда точно произошла кража. Жезказганские следователи завели уголовное дело, но преступников, укравших с казённого склада оружие, так и не нашли. Были наказаны два материально ответственных лица.

"При определении вины Жасулана Уахитова и Габита Канаева суд учитывал совершение преступления лицами, нарушившими принятую ими присягу, совершения преступления сотрудниками правоохранительного органа с использованием служебного положения. Приговором Жезказганского городского суда от 11 февраля 2015 года установлено, что 8 апреля 2014 года капитан полиции Канаев скрыл факт хищения оружия, принадлежащего АО "Казкоммерцбанк", а также 3 обойм, спилив дужку сейфа и продолжив хищение огнестрельного оружия", - сказано в решении суда

Двух бывших полицейских осудили на четыре года.

"Казкоммерцбанк" подал на управление внутренних дел Жезказгана в суд, требуя возместить материальный ущерб. Четыре пистолета и 3 обоймы оценили в 92 040 тенге. Юристы ответчика иск не признали и попросили отказать в его удовлетворении. Представители УВД Жезказгана мотивировали это тем, что преступники так и не были найдены. По их мнению, именно они должны нести материальную ответственность.

Судья специализированного межрайонного экономического суда посчитала эти доводы несостоятельными и вынесла решение в пользу банка.

"Исковое заявление АО "Казкоммерцбанк" к правлению внутренних дел города Жезказган о возмещении ущерба - удовлетворить. Взыскать с управления внутренних дел города Жезказган в пользу АО "Казкоммерцбанк" сумму в размере 92 040 тенге в возмещение ущерба. А также произвести возврат государственной пошлины в сумме 2762 тенге в пользу АО "Казкоммерцбанк", - сказано в решении суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter