"Легализация позволила субъектам бизнеса узаконить и оформить надлежащим образом социально значимые объекты, такие как детские сады, объекты общественного питания. Кроме того, есть факты легализации железнодорожных тупиков, общежитий, производственных цехов", - рассказал вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Всё это, по его словам, создаёт предпосылки для увеличения количества рабочих мест и для увеличения поступления налогов и других обязательных поступлений в бюджет.

Известно, что на текущую дату сумма заявлений на легализацию имущества и денег превысила 1,4 триллиона тенге, из которых легализовано 1,2 триллиона тенге, в том числе по имуществу, находящемуся на территории РК, на сумму 645 миллиардов тенге, по имуществу, находящемуся за пределами РК, на сумму 1,8 миллиарда тенге. Денег легализовано на сумму 558 миллиардов тенге.

Отмечается, что легализовано свыше 81 тысячи объектов недвижимости, из которых порядка 6 тысяч – это коммерческие объекты.

"Если же говорить об имуществе за пределами Казахстана, то это в основном объекты жилого фонда в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Испания, Венгрия, Таиланд, Российская Федерация и Республика Узбекистан. Кроме того, есть факты легализации коммерческих объектов – это торговые дома и магазины, ценные бумаги и доли участия в юридических лицах в Республике Узбекистан", - проинформировал чиновник.

К слову, если на конец января 2016 года, по данным комитета государственных доходов, всего 39 казахстанцев легализовали недвижимость за рубежом, сегодня эта цифра, по словам вице-министра финансов, изменилась, но не намного - легализован 51 объект за рубежом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter