"Борьба с насильственным экстремизмом - прежде всего, борьба с его идеологией. Она, прежде всего, должна вестись в плоскости информационно-разъяснительной и контрпропагандистской работы. В целом причины радикализации части населения во многом обусловлены недостатками и низким качеством идеологической работы государственных и общественных институтов", - сказал Ермекбаев.

Он отметил, что для привлечения новобранцев террористические группировки используют как религиозную пропагандистскую риторику салафитского толка, так и обещания денежных выплат за участие в боевых действиях.

Международным экстремистским террористическим организациям удаётся сохранять отлаженную систему финансового обеспечения, используя различные источники получения средств и каналы их переводов.

"Наряду с современными информационными технологиями, экстремисты продолжают использовать и традиционные способы вербовки: в мечетях, в мусульманских кафе, в спортивных клубах, среди студентов. Международным экстремистским террористическим организациям удаётся сохранять отлаженную систему финансового обеспечения, используя различные источники получения средств и каналы их переводов. При этом они стараются избегать финансовых учреждений, находящихся под контролем надзорных органов. Активно осваивают различные виды безналичных и наличных платежей. Важную роль в подпитке террористов играют и так называемые спонсоры из стран региона", - продолжил он.

По его словам, фактором способствующим распространению экстремистских настроений, является несовершенство миграционной политики как в сфере внутренней так и внешней миграции, мер по социальной адаптации мигрантов. Он добавил, что опыт борьбы с сетевыми экстремистскими структурами свидетельствует о том, что силовые акции компетентных органов обычно приводят к устранению лиц, непосредственно причастных к организации и исполнению терактов, а более опасные "проповедники" и спонсоры экстремизма, часто оказываются вне досягаемости закона.

Для преследования либо отсутствуют правовые нормы, либо они хорошо законспирированы, а в отдельных случаях, даже инкорпорированы во властные силовые структуры некоторых государств.

"Для преследования либо отсутствуют правовые нормы, либо они хорошо законспирированы, а в отдельных случаях, даже инкорпорированы во властные силовые структуры некоторых государств. Разрушить эту хорошо отлаженную и законспирированную систему возможно только системными, комплексные мерами во всех органах. В глобальных, региональных и национальных", - пояснил он.

Ермекбаев добавил что Казахстан считает критически важным снизить уровень поддержки экстремистов и террористов со стороны определённых сил в некоторых государствах региона, которые оказывают финансовую помощь, а также содействуют их транзиту в Сирию.

"В этом ключе мы ожидаем более конструктивного и активного взаимодействия со стороны зарубежных коллег. В практическом плане предлагаем: Первое - поддержать усилия генерального секретаря ООН по разработке плана действия по предупреждению насильственного экстремизма; Второе – активизировать меры реализации существующих конвенций и резолюций в области борьбы с терроризмом", - продолжил он.

Полагаем целесообразным создать единый перечень организаций и лиц причастных к финансированию терроризма и экстремизма

"Полагаем целесообразным создать единый перечень организаций и лиц причастных к финансированию терроризма и экстремизма, и юридически закрепить вопросы выявления и замораживания имущества, принадлежащего этим организациям и лицам", - резюмировал он.

Напомним, в Астане состоялась региональная конференция стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму. В работе форума приняли участие руководители компетентных органов стран Центральной и Южной Азии, США, Евросоюза и России, уполномоченные представители ООН, ОБСЕ, ШОС и иных международных и общественных организаций, гражданского общества, ведущие эксперты в области борьбы с экстремизмом и терроризмом.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter