В шахтёрской столице появилась целая улица световых фигур – она идёт от областного акимата и площади Независимости в сторону парка культуры и отдыха. Сияющие скульптуры установили и вдоль центрального проспекта: ёлочные шары – такие же, как на московских улицах, кареты с оленьей упряжкой, на фоне которых карагандинцы делают снимки в «европейском стиле».

В преддверии Нового года карагандинцев удивляют чуть ли не каждый день. Сразу после Дня независимости «зажгли» главную ёлку у областного акимата – 25-метровую, такую же, как в столице. «Зажигали» по местным традициям – с помощью нескольких десятков Дедов Морозов и Снегурочек, которые прошли праздничным парадом к месту торжества.

С 19 декабря начали устанавливать световые фигуры – оленей, снеговиков-гитаристов, кареты и огромные ёлочные шары. Карагандинцы охотно фотографируются рядом с ними, и снимки получаются не хуже, чем на фоне карет.

Главный художник города Юлия Плужникова говорит, что первоначально местные дизайнеры предлагали несколько вариантов праздничного оформления центра Караганды. В итоге остановились на том, что каскадная аллея – от площади Независимости до парка – должна стать чем-то вроде улицы развлечений, куда могли бы приехать семьи с детьми, чтобы «окунуться» в атмосферу праздника.

– Не все могут позволить себе дорогой Новый год – в клубах, ресторанах, не все могут повести детей на платные представления у ёлки, – объясняет Юлия Плужникова. – Поэтому мы постарались сделать так, чтобы возле наших ёлок и зверушек было нескучно ни взрослым, ни детям, чтобы настроение людей было по-настоящему праздничным.

Концепцию новогоднего оформления разрабатывали дизайнеры одного из коммунальных предприятий Караганды. Пос­ле одобрения проекта на всех уровнях был проведён тендер. Выигравшая его подрядная организация изготавливала и устанавливала фигуры под присмотром тех же дизайнеров-разработчиков. Юлия Плужникова отмечает, что для определённого круга карагандинцев такое сияющее великолепие пока в диковинку. Через несколько дней после установки первых фигур часть конструкций сломали. Такие «риски» разработчики проекта предусмотрели и разместили архитектурные формы поближе к проспекту, который постоянно патрулируется и оснащён видеокамерами.

Одной из последних – в парке, за аллеей светящихся фигур – построили ледяную крепость с башенками и горками. Крепость лепили, пользуясь тёплой погодой, установившейся в Караганде на несколько дней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter