Государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова провела заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.  

Комиссия утвердила перечень приоритетных специальностей на 2016 год. Новый список специальностей сформирован исключительно по заявкам государственных органов и сокращён практически вдвое, указывается в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы. 

Всего в перечне представлена 161 специальность, 45 из которых имеют медицинское, 67 техническое, 49 гуманитарное направление подготовки. 

Решением комиссии стипендия присуждена 375 претендентам, которые пройдут обучение в магистратуре и докторантуре, будут направлены на стажировки в ведущие научные и производственные центры мира. 

По итогам заседания госсекретарь дала поручения по реализации новых направлений развития стипендии и повышения качества отбора претендентов в 2016 году, сообщает Акорда.

Напомним, ранее Президент Назарбаев объявил, что с 1 января 2016 года будет обеспечено 25-процентное повышение размеров стипендий, как и зарплат бюджетникам и госслужащим. Увеличится и размер социальных пособий, заявил Назарбаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter