- Я увлекаюсь бразильским джиу-джитсу полтора года. Выступаю в весе до 97 кг, –  говорит Максим. – Мне всегда хотелось заниматься какими-нибудь единоборствами. В детстве я почти год ходил на дзюдо, и тренер говорил, что у меня неплохо получается. Но сложилось так, что я стал заниматься велоспортом. После того как мы переехали с семьёй в Ниццу, уже после завершения профессиональной карьеры гонщика я понял, что не могу без спорта. И когда думал, чем буду заниматься, друг посоветовал попробовать себя в джиу-джитсу. С этого всё и началось.

- Ваш рост почти 190 см. В велоспорте мало таких высоких спортсменов.

- Да, с таким ростом мне в велоспорте действительно бывало нелегко, особенно в горах!

Но есть гонки, которые подходят и для таких, как я, и чистым «горнякам» там бывает сложно. Например, бельгийские "клаcсики" или моя любимая гонка Париж – Рубэ. Да и в командах всегда ценятся "большие" гонщики – для поддержки капитана на гонках. А вот в джиу-джитсу рост всегда даёт значительное преимущество. Большие конечности помогают в захватах, но в моей весовой категории почти все соперники такие же высокие, с длинными руками. Поэтому приходится совершенствовать приёмы!

- К чему было сложнее всего привыкнуть в джиу-джитсу?


- Мне было сложно перестроиться в новом виде спорта. Первые полгода после тренировок болело всё тело! Особенно сложно было выработать гибкость, которая очень важна в джиу-джитсу.

Когда я занимался велоспортом, то мало времени уделял растяжке. Я не мог сделать кувырок, сгорбив спину, не говоря уже о "складочке". Теперь с этим попроще, суставы привыкли и стали более гибкими и податливыми в работе.

- В мире бокса известен случай, когда бывший велосипедист Серхио Мартинес стал чемпионом мира в профессионалах. Он сам отмечал, что большую роль  в этом сыграло его велосипедное прошлое. А вам оно помогло?
- После велоспорта у меня осталась очень хорошая выносливость, которая мне позволяет чувствовать себя в конце поединка намного свежее, чем мои соперники. Велоспорт – очень тяжёлый вид. Он закаляет характер, что помогает тебе и в жизни. Также мой спортивный опыт и знания дают мне преимущества в том, что я знаю, как хорошо подготовить себя к соревнованиям: сбалансированное питание, грамотный подход к тренировкам, соблюдение режима, ну и, конечно, правильный образ жизни.

- Вам когда-нибудь приходилось драться уже будучи взрослым?
- Приходилось давать подзатыльники, но до большего не доходило. Я сам человек неконфликтный, и люди мне чаще всего по жизни попадаются такие же.

- Какие цели ставите в джиу-джитсу?
- В моём возрасте (Максиму 36 ле. – Авт.) поздно ставить какие-то цели. Поэтому я занимаюсь для себя. Хотя чувствую себя всё ещё на 20 лет. Наверное, поэтому и ищу адреналин, мне нравится здоровый дух соревнований. Ну и, конечно же, как и любому спортсмену, мне приятно побеждать!

- У многих, кто занимается единоборствами, есть истории, как они выступали с травмами, переломами.
- Серьёзных травм в джиу-джитсу у меня не было. Были профессиональные травмы, присущие этому виду спорту, которые мешают при борьбе, но от этого никуда ни денешься. В одном бою мне пришлось выступать со сломанным пальцем, который я сломал накануне на тренировке.

- И что вы сделали?

- Примотал пластырем к соседнему - здоровому пальцу и пошёл в бой!

Но это обычное явление. Спорт – это жизнь. Здесь бывает всякое: и радости, и трудности. Главное - не терять бодрости духа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter