"Фракция ДПК "Акжол" заявляет о недопустимости введения обязательной вакцинации детей без учёта индивидуальных особенностей каждого ребёнка и его переносимости на вводимые препараты. Мы повторно настаиваем на обеспечении права родителей знать о риске каждой вакцины и отказаться от её введения в случае угрозы жизни ребёнка. Тем более, что в ряде случаев мы указываем на применение в Казахстане препаратов, не прошедших полный цикл исследований их степени влияния на здоровье", - отразила в своём запросе на имя министра здравоохранения и социального развития Меруерт Казбекова. 

По словам мажилисвумен, фракция ранее уже направляла аналогичный запрос на имя министра здравоохранения и социальной защиты Дюсеновой. 

"В своём ответе Министерство тогда обещало соблюдать эти подходы. Но в феврале 2015 года после вакцинации от кори попали в больницу 18 студентов Темиртауского медицинского колледжа. В посёлке Бейнеу было зафиксировано 6 случаев после аналогичной прививки. 15 подростков в похожей ситуации поступили в Мангистаускую областную больницу", - продолжила Казбекова.

Тогда, по информации депутата, иммунизация была приостановлена и назначена проверка. Позже, чиновники заявили, что эти случаи не связаны с вакцинацией, а объяснялись индивидуальной особенностью подростков.

"Именно о таких рисках и предупреждали депутаты в предыдущий период, и их можно было исключить, предупредив родителей о имеющихся противопоказаниях вакцины против кори, что не было сделано вопреки заявлениям на наши запросы. Как показывает данный пример, право граждан на свободу осознанного решения о вакцинации или отказе от таковой с обязательным уведомлением под роспись о возможных негативных последствиях на практике постоянно нарушается", - резюмировала Казбекова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter