Как сообщает ATPress.kz, в Атырауской области расположено четыре учреждения уголовно-исправительной системы: две колонии общего режима (мужская и женская), колония-поселение и следственный изолятор.

"Для лиц, заключённых и содержащихся в специальных и исправительных учреждениях области, предусмотрены все условия для оказания необходимой медицинской помощи. В рамках государственной программы "Саламатты Қазақстан" в 2012-2013 годах приобретено и установлено медицинское оборудование на общую сумму около 55 миллионов тенге. В частности, это аппараты для проведения флюорографии, рентгена, УЗИ, стоматологические и гинекологические кресла, а также мебель для отдельных медицинских кабинетов", - отчитался на заседании коллегии прокуратуры региона начальник управления Атырауской областной прокуратуры Кемель Имангалиев.

По его словам, проверка выявила ненадлежащую организацию работы органов уголовно-исправительной системы. Самой главной проблемой он назвал нехватку медицинского персонала, из-за чего новое оборудование на 25 млн тенге простаивает и не используется на протяжении уже четырёх лет. Он отметил, что уголовно-исправительной системе региона нужно 22 специалиста-медика, в том числе 19 врачей.

Причиной дефицита кадров, как было отмечено на коллегии, стала малопривлекательная перспектива работы в спецучреждениях, несмотря на то, что они получают звания и погоны.

"Молодые специалисты не хотят работать без наличия социального пакета, просто не желают лечить спецконтингент, а в итоге осуждённые не получают медицинскую помощь в должном объёме", - пишет сайт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter