Как рассказали в отделе ветеринарии Акжайыкского района, первые признаки заболевания у мелкого рогатого скота в посёлке стали проявляться еще в начале июля. Диагноз "овечья оспа" поставили после проведенной экспертизы, а 13 июля посёлок закрыли на карантин, установив санитарный пост. В настоящее время посторонних людей в село не пускают. Транспортные средства лишь по острой нужде выезжают из села. 

"В настоящее время оспой заражено 207 овец из 41 двора, всего в сельском округе насчитывается более 4 тысяч овец и коз, - рассказала аким Первомайского сельского округа Сандугаш Алманбетова. - Все животные вакцинированы, инфицированные животные после обработки стоят в отдельном стойле, они изолированы. От оспы погибли 4 овцы. Заболевание излечимое, и после того, как животные излечатся мы их пустим в отару. Все дворы, в которых были обнаружены больные животные были продезинфицированы, и будут проходить дезинфекцию каждые пять дней. Поскольку животные сейчас не выпускаются на пастбища, мы организовали завоз сена и кормов в посёлок. В селе установлен дезбарьер и посты, также пост установлен в поселке Птичник, которое расположено в пяти километрах от нашего села. Все автомашины передвигаются по одной дороге".

По словам акима села, в округе установлены буферные зоны. К слову, карантин снимут только по истечению 20 дней после выявления последнего случая заболевания. Последний раз овечья оспа была зафиксирована в этих краях еще в 60-х годах прошлого столетия. Нынешнюю ситуацию власти связывают с завозом в село больных животных из других областей Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter