Инвестор Telegram, основной акционер Qiwi Сергей Солонин в интервью "Коммерсантъ" объяснил, почему мессенджер до сих пор доступен в России, несмотря на официальную блокировку.

"Технология, встроенная в Telegram, позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Таким образом, Telegram может бесконечно менять "айпишники". Я не очень понимаю, как Роскомнадзор может полностью его заблокировать. Странно, что они об этом не думали раньше, так как всё это было известно. Остаётся ещё вариант блокировки Telegram через Apple и Google, но я сомневаюсь, что они будут помогать Роскомнадзору в этой ситуации – из-за её абсурда. А также из-за того, что могут оказаться следующими ровно по тем же основаниям", – отметил Сергей Солонин.

По его мнению, сложившаяся ситуация, скорее всего, приведёт к росту популярности мессенджера и, следовательно, положительно отразится на инвестициях.

"Россия не составляет большой доли в мессенджере. Я больше склоняюсь к тому, что после таких событий у Telegram всё-таки скорее увеличится количество пользователей, а не уменьшится. На инвестиции это, скорее всего, скажется положительно. Даже полная потеря 15 млн пользователей – это сейчас около ежемесячного прироста аудитории Telegram. Но как прецедент давления на вполне нейтральную компанию – это очень странно и обидно", – прокомментировал инвестор.

Сергей Солонин пояснил, что нейтральность компании заключается в том, что Telegram не даёт никому ключи и одинаково относится ко всем спецслужбам мира.

Он отметил, что в большей мере расстроен отношением властей, которые "вместо того, чтобы поддерживать такие площадки, как Telegram, которые одинаково относятся к разным правительствам", поддерживает "сервисы, к которым у российских спецслужб дискриминирован доступ".

Сергей Солонин не исключает и чисто коммерческой версии происходящего, но отметил, что "вероятнее, пользователи перейдут на WhatsApp, нежели на новый российский мессенджер".

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России. Причиной стал отказ администрации Telegram предоставить ключи для дешифровки пользовательских сообщений. В Роскомнадзоре заявили, что применят меры к инструментам обхода блокировок, в том числе к VPN-сервисам.

16 апреля в Москве у здания ФСБ задержали несколько участников акции протеста против блокировки Telegram. Они пришли на Лубянку и стали бросать бумажные самолётики. После блокировки Telegram в России проблемы с работой мессенджера возникли в Беларуси.

В Казахстане стоит вопрос о блокировке или ограничении работы Telegram, который связан с запретом в стране движения ДВК. 4 апреля министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил, что блокировка Telegram в нашей стране маловероятна. Министр сообщил, что блокировка любого мессенджера или социальной сети является крайней мерой, на которую может пойти государство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter