Важность объединения усилий в борьбе с нарушением прав человека и защиты прав осуждённых отметил директор представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов. Об этом говорится в пресс-релизе, распространённом после брифинга по вопросам развития тюремной системы Казахстана.

"Одним из движущих аппаратов механизма пробации в отношении несовершеннолетних будет учреждение института детского омбудсмена в Казахстане, способного продвигать права ребёнка на более высоком уровне", - отметил в своём выступлении на брифинге Азамат Шамбилов.

Напомним, как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура летом 2015 года обнародовала данные, из которых следует, что за последние пять лет количество фактов насилия над детьми увеличилось вдвое. Всплеск таких преступлений был отмечен на текущей период: за 5 месяцев - 632 факта.

Позже, в Министерстве образования проинформировали о том, что в Казахстане разработан специальный план по противодействию насилия над детьми на 2015-2017 годы. Необходимость такого плана, как подчеркнули в ведомстве, связана непосредственно с участившимися случаями насилия над детьми в Казахстане.

По данным Национального центра по правам человека, 66% казахстанских детей сталкиваются с насилием в школах. 27% детей в Казахстане становятся жертвами телесного насилия от учителей.

При этом, известно, что в странах Центральной Азии около 30 тысяч детей находятся в закрытых учреждениях. В Казахстане к ним приравнены и детские дома, и все учреждения, в которые отправляют детей по решению суда. Детские закрытые учреждения в нашей стране, как сообщалось ранее планируют реформировать по опыту Норвегии. В этой стране, как уточнялось, подобное учреждение направлено на содержание пяти или десяти детей. Там  работают с каждым ребёнком по социальному и психологическому сопровождению, подготовке ребёнка к освобождению и интеграции в обществе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter