Как рассказала директор Департамента регулирования внешнеторговой деятельности Министерства национальной экономики Казахстана Жанель Кушукова, вступление в ВТО отразится на телекоммуникационном секторе услуг. 

"У нас действуют ограничения по иностранному капиталу в компании, предоставляющие услуги международной и междугородной связи. У нас не может быть больше 49% участия иностранцев. Мы это ограничение снимаем через два с половиной года после вступления в ВТО за исключением "Казахтелекома", - сообщила в ходе брифинга в СЦК Жанель Кушукова. 

Также она подчеркнула, что АО "Казахтелеком" не может быть компанией со 100-процентным иностранным капиталом из-за соображений национальной безопасности. 

"По соображениям национальной безопасности в этой компании мы оставляем ограничение, то есть она не может быть 100-процентно иностранной. Для других компаний мы разрешаем такую возможность", - сказала Кушукова. 

Кроме того, по её словам, после пятилетнего членства Казахстана в составе ВТО иностранные банки смогут открывать свои филиалы на территории нашей республики. 

"Мы разрешаем через пять лет открытие прямых иностранных банков, страховых и перестраховочных организаций. Иностранные банки смогут напрямую открывать свои филиалы, но при этом у нас предусмотрены действия по регулированию деятельности таких иностранных филиалов", - добавила Кушукова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter