Здание SamalTowers в микрорайоне «Самал» БТА Банк забрал (отсудил) у венгерского предпринимателя Отто Гуйбера. Правомерность этого возврата ещё обсуждается бизнес-сообществом, а ситуация дрейфует по течению дальше. В банк поступило письмо из финансовой полиции. Теперь РЭК (ТОО «Реал эстэйт коммерц», компания по недвижимости) возвращает банку его здания. Это стало известно «Мегаполису» из инсайдерской информации.

«ТИХУШНИК» НАВЕРХУ

О прекращении переговоров ХалыкБанка с госфондом «Самрук-Казына» по поводу покупки БТА нам стало известно от анонимного источника за пару дней до официального сообщения. Это понятно всем, – оценивают ситуацию банкиры. Халык – устойчивая структура, «председатель правления «сто лет» сидит». Им вторят аналитики АО «Асыл Инвест»: «Халык за 9 месяцев года получил чистую прибыль на 4% выше, чем годом ранее. К тому же банк сообщил о прекращении переговорного процесса по приобретению БТА». Это «к тому же», понимаемое как удачный выход из ситуации, объясняет отношение брокера к идее покупки.

БТА растерял многое. Схемы продажи или присвоения его активов различны: переоформление дочерних компаний в независимые, поглощение банковских активов. Впрочем, к более точным выводам пришли бы аудиторы после комплексной проверки. Вероятно, аудиторы Халыка и обнаружили в БТА всё то, о чём «Мегаполис» писал раньше.

Сейчас все сотрудники БТА, кроме членов правления и совета директоров, получившие ко Дню тенге по 20000 тенге премии, грустно вспоминают о временах, «когда выдавали по ползарплаты», и гадают о цели появления на верхних этажах SamalTowers каких-то личностей. Служба безопасности там дежурит, вероятно, чтобы никто никаких документов не вынес. А в прошедшую среду заместитель председателя госфонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова подтвердила предположения: «Потенциальные покупатели изучают БТА Банк, к концу года кто-нибудь из них определится с покупкой». Правда, по её словам, «Самрук-Казына» планирует продать контрольный пакет в БТА. То есть покупатель согласится владеть тем, на что не пошёл Халык – на паритетных началах с государством. Неужели всё-таки Россия?

БЫЛО ВАШЕ – СТАЛО НАШЕ

«Реал эстэйт коммерц» использовала схему переоформления банковской «дочки». По данным нашего источника, БТА все здания для головного офиса и отделений арендовал. Собственностью банка было лишь здание отделения «Шебер» на проспекте Абая. Большая часть арендованных БТА зданий принадлежала ТОО «Реал эстэйт коммерц» – дочерней компании банка. Её генеральным директором был Бауржан Акылбеков – муж родной сестры Ержана Татишева. Так же, как и другие «дочки» банка, РЭК не имела своей бухгалтерии и обеспечивалась бухгалтерскими услугами ещё одной дочерней компании – «Премьер Консалтинг». Директором «Премьера» была Шолпан Аблязова – младшая сестра олигарха и главбух БТА. Обе «дочки» располагались в соседнем с офисом БТА на Кунаева, 66 здании, где находился и ресторан «Брно». За бухобслуживание, как и за охрану, банк платил сам себе, перекладывая деньги из одного кармана в другой. Так принято в бизнесе.

Позже РЭК каким-то образом стала самостоятельной компанией. Банку пришлось платить ей за аренду помещений. Это его не устроило. Начались суды. Сейчас бывшее здание РЭК на Айтеке-би, 55 БТА забирает.

Из нынешних официальных документов о РЭК удалось найти лишь справку «О состоянии работы по противодействию коррупции в сфере земельных отношений» за подписью члена республиканского общественного Совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», депутата мажилиса Толегена Ибраева. В справке отмечено, что экспертная комиссия совета совместно с органами прокуратуры, финполиции и финконтроля, Счётным комитетом, Агентством по делам госслужбы обнаружила под вывеской «Государственная жилищная программа» учащение случаев спекуляцией землей. «Так, в Южно-Казахстанской области было изъято 230 гектаров сельскохозяйственных земель под строительство микрорайона «Нурсат», не возместив стоимости их владельцам». Этими землями спекулировали несколько компаний. В том числе «и ТОО «Реал эстэйт коммерц». Ему акимат Шымкента под строительство жилого комплекса с объектами социально-культурной сферы и банка выделил 4 гектара земли в «Нурсате». Не приступив к строительным работам, фирма продала участок за $320 тысяч». Так что от «молодецких» ухваток компания не отказалась. Потому, видимо, и снимала с БТА арендную плату ещё 4 года после вхождения в банк государства.

АБЛЯЗОВ ПРОДАЛ БАНКОВСКИЙ АКТИВ СВОЕЙ КОНТОРЕ

– Есть ещё актив, который банк в своё время «профукал», – говорит источник. – Это – ТОО «Титан». Тот самый, который выиграл тендер на охрану БТА Банка («Дырявый барьер», «Мегаполис» от 25.03.13) за 778 млн тенге в год или $5,2 млн. «Титан», кстати, до сих пор банк охраняет. Назначаемые тендеры не выявили других охотников этим заниматься. А ведь прежде, наоборот, – техзадания на тендеры строили, мелким финансовым шпионажем (как в случае с ТОО «Эгида-Дружина») не брезговали, чтобы никакая другая компания между «Титаном» и банком не влезла. Нынче же не то, чтобы 800 миллионов никому не нужны, а опасаются компании потратить деньги на тендер, на новую форму для охранников, да и сокращаемому персоналу придётся платить компенсацию. Если же банк продадут, то, может, работать с ним придётся месяца 3–4. Вот и отменяются тендеры, а «незаменимый» «Титан» по-прежнему на посту.

Некогда эта компания, как и РЭК, тоже была «дочкой» банка, но когда в нём появился Мухтар Аблязов, «Титан» объединили с его охраной. В компанию Аблязова и партнёров – «Астана Холдинг» входили два охранных ТОО: одно занималось физической охраной, другое технической, включающей противопожарную безопасность, видеонаблюдение и другое. «Титан» объединился с первым ТОО. В банке создали новое управление охраны под руководством Рамиля Абдалимова – одновременно учредителя аблязовского охранного ТОО. Короче, Аблязов продал своей конторе банковский актив, оставив объединённому ТОО старое название – «Титан». Позже на должность заместителя начальника управления банковской охраны сел Александр Павлов – «адъютант по личным поручениям» Аблязова, как его тогда называли. Прежний персонал разогнали, а освободившиеся места заняли люди Абдалимова, – резюмирует источник «Мегаполиса».

СВИДЕТЕЛИ «ДЕЛАЮТ НОГИ»

В банке говорят, что на одном из заседаний правления в пятницу вопрос о «приватизации» «Титана» возникал, и руководителю службы безопасности – г-ну Ашляеву дали команду «разобраться». Профессиональный анализ ситуации, о которой знали предыдущие причастные к службам безопасности и не принявшие мер господа: генерал Тайжанов, экс-начальник астанинского ДКНБ и фактически член правления банка, г-н Кушербаев – тоже бывший сотрудник КНБ, экс-советник председателя банка, обещает много интересного.

Видимо, это понимал и г-н Абдалимов. Потому он собрался «за 2 часа» и с понедельника, следующего за днём заседания правления, в БТА уже не работал.

Теперь, поговаривают в банке, и глава СБ банка Ашляев собирается перейти на новое место работы – в АО «Казпочта». К Асхату Бейсенбаеву – недавнему и.о. председателя правления БТА Банка и с 31 октября – новому главе Казпочты. Карьеру управляющего директора – руководителя службы безопасности БТА Банка Тулеу Ашляева не назовёшь тесно связанной с Бейсенбаевым: явные следы их сотрудничества отсутствуют. Но это не причина для того, чтобы не последовать за своим шефом на пост управляющего директора или хотя бы директора департамента. И теперь уже, похоже, сотрудники СБ «Казпочта» станут большими пацифистами и будут, не воюя, переходить с высших должностей и окладов на низшие по собственному желанию.

* * *

Руководители БТА Банка неоднократно заявляли о намерении вернуть активы. Они, вероятно, будут приобщены к хозяйственной деятельности банка. И повысят его ценность в глазах второго потенциального покупателя. Вот только, сколько их вернуть получится? А, значит, сколько покупатель вернёт госбюджету и налогоплательщикам за БТА из тех денег, которые были вложены в него в 2009-2013-м – пока приходится гадать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter