Введённые в конце ноября прошлого года поправки в Налоговый кодекс, инициированные Минсельхозом, заставляют аграриев платить налоги по общеустановленному режиму, что в разы увеличило на них налоговую нагрузку.

В областной палате предпринимателей рассказали, что преследуемые Минсельхозом цели, которых там хотели добиться, инициировав свои поправки, были связаны с желанием более рационально использовать сельскохозяйственные земли. Однако в итоге получилось не совсем гладко: раньше все аграрии пользовались специальным налоговым режимом, выплачивая только единый земельный налог. Сегодня для сохранения этого более выгодного налогового режима крестьяне должны исполнить три желания авторов проекта.

Во-первых, они не должны являться плательщиками налога на добавленную стоимость. Во-вторых, им можно осуществлять только тот вид деятельности, на который распространяется данный специальный налоговый режим. В-третьих, совокупная площадь земельного участка жамбылского агрария не должна превышать 500 гектаров. К слову, размер участка в разных областях имеет разное значение. В случае же несоблюдения одновременно всех этих требований крестьянин вынужден перейти на общеустановленный налоговый режим. А это, как говорят в областной палате предпринимателей, больно ударит по их карману.

 – В этом случае фермеры должны уплачивать увеличенный в пять раз земельный налог, индивидуальный подоходный налог с доходов, социальный налог, плату за эмиссии в окружающую среду и многое другое, – сообщила «Мегаполису» пресс-секретарь областной палаты предпринимателей Анастасия Толстихина. – Для этого сельчане вынуждены регистрировать юридическое лицо или ИП. Кому-то придётся снизить объёмы производства, кому-то – сократить площади используемых земельных участков. По предварительным подсчётам Национальной палаты предпринимателей, это приведёт к увеличению налоговой нагрузки в 4–10 раз.

В поправках указано, что специальным налоговым режимом на основе уплаты единого земельного налога могут пользоваться крестьянские или фермерские хозяйства, занимающиеся производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции и продукции рыбоводства собственного производства, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизных товаров. По словам г-жи Толстихиной, многие аграрии имеют и попутный бизнес: магазины, кафе, наличие которых уже препятствует им воспользоваться щадящим налоговым режимом. В областной палате предпринимателей также сообщили, что многие фермеры используют не всю имеющуюся площадь для посева: зачастую большая часть земли из-за проблем с водой, решение которых не зависит от фермеров, не обрабатывается. Если раньше налоговая нагрузка не сильно сказывалась на бюджете таких фермеров, то по новым правилам аграрии, не отвечающие требованиям и, соответственно, работающие по общеустановленному режиму, платят в разы больше.

В палате предпринимателей сообщили, что нововведения идут вразрез проводимой многие годы политике Минсельхоза по укрупнению агроформирований: теперь им не выгодно будет иметь участки площадью более 500 гектаров.

Областные защитники бизнесменов направили в НПП предложения о внесении изменения в законодательные акты, касающиеся увеличения значения площадей земельных участков и исключения запрета на занятие иными видами деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter