Так уж получилось, что в прошлые выходные лично мне пришлось наблюдать картину, уже ставшую привычной для субботы и воскресенья. А именно: жители региона повально отправляются в соседний Омск за товарами народного потребления.

На станции бегали замученные пограничники, из вагонов пришедшего поезда тоже выпускали не сразу, проверяли документы, миграционные карты. Российский Омск стал для жителей СКО своеобразной торговой «меккой». Путешествовать туда за покупками стало выгоднее. Даже билеты на поезд стоят смешных денег. Если прежде в перерасчёте с рублей на тенге билет Петропавловск – Омск стоил порядка 3500 тенге, то теперь за эти же деньги люди покупают билеты туда и обратно. Из Омска везут всё: одежду, продукты, бытовую технику и даже автомобили, правда, особо крупные покупки, естественно, в вагон не влезают. Но для этого существуют шоп-туры, организованные предприимчивыми владельцами собственных «газелей».

Те же, кто отправляются в Омск за машинами, тоже в накладе не остаются. Одна и та же марка автомобиля, к примеру, «Мицубиси Паджеро», комплектации 2014 года в РФ стоила примерно на 20–25% дешевле, при курсе доллара 182 тенге (в России машина стоит 9 525 056 тенге, в Казахстане – 11 466 000).

Сейчас доллар «подрос», но количество желающих купить машину в РФ меньше не стало, вопреки мнению президента Независимого автомобильного союза Эдуарда Эдокова, прокомментировавшего ситуацию в одном из интервью. Эдоков утверждал, что покупать автомобили в РФ казахстанцам невыгодно. Суровая цифирь статистики говорит: в СКО с начала года уже ввезли более 2000 «невыгодных для покупки» автомобилей, что было отмечено на совещании ДВД СКО. В связи с этим усилена работа на дорогах республиканского и областного значения.

Проанализировав обстановку на дорогах, начальник областного ДВД генерал-майор Берик Билялов поставил перед личным составом дорожно-патрульной полиции ряд задач. Необходимо принять меры и внести предложения для разгрузки улиц областного центра в связи с большим потоком автотранспорта, особенно в предстоящий летний период.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter