Знание основ организации бизнеса и финансовый грант на развитие собственного дела имеют реальный шанс получить выпускники «Школы молодого предпринимателя» – проекта государственной поддержки молодых людей, реализуемого в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Причём для обретения необходимого объёма знаний достаточно проявить лишь соответствующие упорство и старательность на бесплатных тренинг-семинарах. А вот для того чтобы удостоиться гранта, необходимо защитить свой бизнес-план и доказать перед солидной комиссией экспертов, что ваш проект отличается не только достаточной рентабельностью, но и оригинальностью, а выпускаемая продукция востребована рынком.

В этих заметках рассказывается о двух выпускниках Шымкентской «Школы молодого предпринимателя» (ШМП) из 120 юношей и девушек, прошедших обучение в прошлом году. Причём одна из девушек, получив достаточный объём знаний, открыла собственный бизнес. Другой ученик ШМП, подав заявку на конкурс, был удостоен гранта.

Канату Кенесову 24 года. После окончания бухгалтерского отделения местного колледжа он решил начать собственное дело и записался в «Школу молодого предпринимателя». Он выходец из семьи, издавна славившейся своими мастерами прикладного искусства, поэтому, парень не колебался: развитие народных промыслов – вот его стезя, решил Канат… Изделия молодого художника и скульптора – национальные музыкальные инструменты, казахская посуда, другие предметы быта кочевников, выполненные в лучших традициях народных промыслов – пользовались большим спросом на местном рынке.

Но у парня была мечта – сделать свои изделия известными всему Казахстану. И она сбылась: Канат гордится тем, что изготовленная его руками домбыра была подарена областным акимом президенту Республики Казахстан на торжестве по случаю сдачи в строй нового моста в Шымкенте. А теперь молодой предприниматель поставил цель, чтобы его художественная продукция привлекла внимание любителей изделий народных промыслов из других стран, осваивающих туристические маршруты Казахстана.

Проект Каната нашёл отклик у экспертов, и они решили присудить парню грант в 3 миллиона тенге на развитие бизнеса.

Сегодня в семейном бизнесе Каната Кенесова трудится три человека. Ещё пятерых способных молодых ребят он взял к себе в ученики. Для них уже зарезервированы места на предприятии молодого шефа. Компания работает исключительно на заказы, и цены на продукцию достигают от 15 000 тенге до 5 000 долларов. Успех проекта молодого предпринимателя стал залогом спокойного будущего его супруги и трёхмесячной дочурки Айзере.

Гульнуре Сагындыковой, выпускнице того же потока, что и Канат Кенесов, грант на открытие собственного дела не достался. Но она считает, что полученный в ШМП объём знаний, а также реальная практическая помощь тренеров при составлении грамотного бизнес-проекта дали мощный толчок её деловым задаткам.

Гульнур, за плечами которой режиссёрское отделение театрального вуза и два года ангажемента в казахском театре города Туркестан, в какой-то момент решила круто поменять свою судьбу, открыв собственный бизнес в издательском деле.

Этому решению предшествовала работа на областном телевидении в качестве телерепортёра, редактора коммерческого журнала, освещающего проблемы развития бизнеса в регионе…

И в какой-то момент молодая женщина вдруг поняла: редактировать журнал – это здорово, этому я хочу посвятить свою жизнь! Но полностью развернуть свои способности мешали ограничения, естественно налагаемые хозяином-издателем. «Значит, надо самой стать издателем и редактором одновременно», – решила наша героиня.

Как раз кстати ей попалось объявление о наборе в «Школу молодого предпринимателя». Сначала Гульнур прошла двухнедельные бизнес-курсы. В результате, после завершения обучения Гульнур начала своё собственное дело. Причём открыла сразу два журнала, посвящённые проблемам и перспективам развития национальной свадебной индустрии. Как известно, брачная философия казахов имеет древние корни и строится на давних национальных традициях, в то же время учитывает некие новые полезные и прогрессивные новации. Выработка гармоничного сочетания пришедших из кочевого прошлого брачных обычаев и неких новых стандартов, диктуемых изменениями в образе жизни, уровне образования, условиях быта и труда народа, – весьма непростая задача. Издания, затеянные молодой бизнес-леди, как раз и нацелены на поиск путей для её решения. Если учесть, что Гульнур ещё не замужем, то, возможно, первая обкатка стандартов и ритуалов модифицированной брачной философии начнётся именно с неё.

Вот такая судьба сложилась у двух выпускников ШМП, молодых предпринимателей, не побоявшихся новых вызовов и смело сделавших шаги к исполнению своей заветной мечты. Ниже мы предлагаем вашему вниманию краткий комментарий эксперта Армана Халбекова, исполнительного секретаря молодёжного крыла «Жас Отан» по г. Алматы.

– Мне самому довелось пройти тренинг в Школе молодого предпринимателя, специально для того, чтобы понять, насколько она эффективна. И я пришёл к выводу: организация обучения для молодых предпринимателей вносит свой вклад в дело развития молодёжного предпринимательства в Казахстане и находится в ключе политики главы государства. Ибо все усилия и средства, вложенные в молодое поколение и его обучение, – это инвестиции в будущее, которые окупятся сторицей.

От редакции:

Надо сказать, программа «Школа молодого предпринимателя» очень популярна в молодёжной среде. В редакцию газеты после публикации корреспонденции «Бизнес, в школу собирайся» приходит множество писем от юношей и девушек, желающих открыть собственное дело, а также с вопросами по организации молодёжного бизнеса.

Наиболее характерные из них были отобраны и размещены на сайте газеты, ответы на данные вопросы подготовлены бизнес-консультантами Центра обслуживания предпринимателей:

С какого возраста молодой предприниматель может рассчитывать на государственную поддержку?

В рамках Программы «ДКБ-2020» государственная поддержка оказывается молодым предпринимателям в возрасте от 18 до 29 лет.

С чего начать свой бизнес?

Сначала необходимо выбрать сферу деятельности, которой вы желаете заниматься. Затем необходимо провести исследование рынка и составить бизнес-план, после чего можно заняться поиском инвесторов.

Для получения знаний по основам предпринимательства желающие граждане РК могут пройти обучение по проекту «Бизнес-советник», а молодые предприниматели могут пройти курсы в «Школе молодого предпринимателя».

Что даёт обучение в школе молодого предпринимателя?

Обучение в рамках проекта «Школа молодого предпринимателя» даёт возможность получить знания и навыки по ведению бизнеса, правильному написанию бизнес-плана предприятия. По окончанию обучения участники защищают свой проект, получают сертификат и имеют возможность участвовать в грантовом финансировании.

Будет ли снова проводиться обучение в «Школе молодого предпринимательства»?

Обучение по проекту «Школа молодого предпринимательства» проводится ежегодно. В 2014 году в рамках школы проведено по 2 обучающих курса в каждом из 17 ЦОПов в регионах Казахстана, в 2015 году планируется обучение 4 групп в каждом регионе.

Какая поддержка оказывается молодёжному предпринимательству в рамках программы «ДКБ-2020»?

Молодые предприниматели могут рассчитывать на получение навыков и основ по ведению бизнеса, пройдя курсы «Бизнес-советник» или обучение по проекту «Школа молодого предпринимательства», а также могут получить государственные гранты и займы, снизить выплаты процентов по банковским кредитам, получить гарантии по кредиту.

Может ли молодой предприниматель участвовать сразу в нескольких государственных программах?

Да, ограничений по количеству программ, в которых молодые предприниматели могут принять участие, нет. Один предприниматель может принять участие сразу в нескольких государственных программах.

Как получить грантовое финансирование?

Гранты выдаются только для начинающих предпринимателей, при этом бизнес должен быть инновационным в своём регионе, а также полезным для местного населения.

Что такое инновация?

В рамках программы «ДКБ-2020» под инновацией понимается производство продукции или оказание услуг, которые ранее не производились или не оказывались в регионе, где планируется реализация проекта.

Могут ли молодые предприниматели получить гарантию?

Да, конечно, молодые предприниматели могут получить гарантию в рамках программы «ДКБ-2020» без отраслевых ограничений.

Какая максимальная сумма гарантии может быть предоставлена молодым предпринимателям?

Максимальный размер гарантии для молодых предпринимателей не может быть выше 70% от суммы кредита.

На какой срок выдаются гарантии на открытие бизнеса для молодых предпринимателей?

Для молодых предпринимателей срок гарантии по кредиту выдаётся на 3-5 лет с возможностью пролонгации до 10 лет.

Где может молодёжь получить консультацию по поводу предпринимательства?

Полный комплекс услуг в сфере открытия и ведения бизнеса, а также по существующим инструментам господдержки можно получить в Центрах обслуживания предпринимателей (ЦОП) в режиме «одного окна». ЦОПы открыты во всех областных центрах и крупных городах РК.

Проводятся ли бесплатные курсы по психологии предпринимательства для молодёжи?

Тема «Психология предпринимательства» включена в обучающую программу проекта «Бизнес-советник» . Обучение ведётся профессиональными лекторами-тренерами в 14 областях Республики Казахстан и городах Алматы, Астана.

С какого возраста можно взять кредит и зарегистрировать ИП?

Кредит можно взять, если вы старше 21 года. ИП можно зарегистрировать уже в возрасте старше 16 лет (с согласия родителей).

Если молодой предприниматель занимается торговлей, он может получить финансы на покупку товара?

Может, при условии, что возраст молодого предпринимателя не превышает 29 лет и у него отсутствует негативная кредитная история в БВУ как у предпринимателя.

Принимают ли банки залог в виде недвижимого имущества, находящегося в отдалённом районе?

Это зависит от банка, в основном банки принимают недвижимость в виде залогового обеспечения, за исключением щитовых и саманных домов.

Если ИП работает на спецрежиме (по «упрощёнке») и занимается торговлей по Интернету, обязано ли оно иметь контрольно-кассовую машину?

Да, согласно ст. 645 Налогового кодекса, на территории Республики Казахстан денежные расчёты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено настоящим пунктом.

Если ИП работает по упрощённому режиму и занимается обслуживанием программного обеспечения (разработка, сопровождение) для юридических лиц за безналичный расчёт, нужно ли использовать pos-терминал?

Постановлением правительства Республики Казахстан от 29.12.2012 года № 1743 утверждены отдельные виды деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны установить в местах осуществления своей деятельности оборудование (устройство) для приёма платежей с использованием платёжных карточек. В данный перечень не включены услуги по разработке и сопровождению программного обеспечения, то есть такое ИП освобождается от установки pos-терминала.

Call-центр фонда «Даму» – 1408 (звонок бесплатный)

info@fund.kz | www.damu.kz | www.business.gov.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter