Департамент агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО проверил работу по мониторингу стоимости товаров, приобретаемых по государственным закупкам. По итогам проведенных работ, в 92 финансируемых государством учреждениях области объявленные конкурсы госзакупок признаны недействительными, сообщает пресс-служба Департамента.

К примеру, Шымкентским отделом занятости и социальных программ планировалось приобрести гигиенические средства для инвалидов (калоприемники) по цене 2571 тенге за штуку. Однако, в результате проведенного сотрудниками Департамента мониторинга выяснилось, что средняя рыночная стоимость указанного товара составляет 960 тенге. В случае проведения конкурса госзакупок Шымкентским отделом занятости и социальных программ, государственному бюджету был бы нанесен ущерб в размере более 14 млн. тенге.

Также выяснилось, что на веб-портале отдела жилищно- коммунального хозяйства города Шымкент на зимний сезон объявлен лот "техническая соль для посыпки против гололеда по улицам Шымкента" стоимостью 11,8 тысяч тенге за тонну, хотя действительная средняя рыночная стоимость данного товара составляет 6,5 тысяч тенге за тонну. В связи с этим, на основании рекомендации Департамента конкурс отменен и предотвращено нерациональное использование бюджетных средств в размере 7,8 млн. тенге.

"Подобные факты имели место в органах правопорядка, акиматах, в сфере образования, здравоохранения и других государственных учреждениях. В настоящее время, в соответствии с выявленными фактами ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, наложены административные штрафы", - говорится в сообщение Департамента.

Таким образом, по итогам проведенного мониторинга, предотвращена растрата государственных бюджетных средств в размере 165 млн. тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter