За последние пять дней погода в Семее сменялась каждый день. 23 декабря выпал долгожданный снег. Но горожане радовались недолго. 24 декабря в результате дождя на дорогах города образовалась каша, а потом всё это превратилось в огромные лужи. 25 и 26 декабря в Семее также прошёл кратковременный дождь, температура воздуха была выше нуля. 27 декабря улицы Семея превратились в один сплошной каток. Но если на центральных улицах и рядом с многоэтажками тротуары посыпают песком, то жители частного сектора остались один на один с проблемой.

"Наш дом чуть не затопило. Утром встали, а вокруг вода, мы еле успели откачать воду на улицу мотором, - сетует жительница Семея Найля Сюникаева. – У нас такого не было, чтобы мы зимой спасались от паводков. Конечно, бывало раньше, что декабрь тёплый стоял, и дождь на Новый год шёл, но не настолько же. Аномалия какая-то".



Отметим, что в городе остаётся угроза повышенной травмоопасности. Из-за гололёда два дня подряд в Семее даже отменяли занятия в школах и колледжах.

По словам учителей нулевых и младших классов, они не требуют обязательной явки малышей в школу. Так как много детей живут далеко от остановок в частном секторе, а идти ребёнку тёмным утром и по льду – опасно для жизни.

"Вчера к нам поступило 84 человека с травмами, это выше среднего, причина - гололёд", - сообщили в травматологическом пункте Семея.

Сегодня семейчане, мечтая о горках и снежках, выкладывают в соцсети фотографии сёл, расположенных недалеко от города, где люди не успевают чистить снег. Но семейчанам, видимо, придётся встречать Новый год вовсе без снега. По прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю похолодания и долгожданных осадков не ожидается.

Стоит отметить, что синоптики такой аномально тёплый декабрь зафиксировали впервые за последние 26 лет. Напомним, из-за аномального тепла и последующих за ним морозов в Костанае сотни человек получили травмы, а общественный транспорт полностью прекратил движение.

В те же дни видео из Костаная, в котором конькобежец обгоняет на дороге едущий автомобиль, стало достоянием мировых СМИ. Позже аким Костаная извинился перед жителями города за то, что коммунальные службы не успели убрать с улиц снег и обработать дороги смесью соли и песка во избежание гололедицы.

В Петропавловске из-за гололёда пострадали 150 горожан. А в Астане за одни сутки переломали конечности более ста астанчан.

Также отменялись занятия для учеников начальных классов столицы. А в аэропортах Астаны и Алматы отменяли рейсы из-за погодных условий.

В Астане ледовый городок вовсе закрыли из-за аномально тёплой погоды, после того, как он стал таять. Плюсовая температура в городе сделала опасным излюбленное место отдыха горожан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter